字級設定
多元服務 全面照護
漫漫人生旅程中,那些年輕時曾經擁有過的光輝燦爛的年代,是否只能徒留下回憶了呢?
許多長者晚年的生活,過得簡單卻是倍感寂寞,他們不該只是守著電視機、守著空盪的房子、守著孤單…
「老」是人生必經的旅程,邀請您一起關懷長輩,有了您愛的付出,溫暖他們孤寂的心,讓長者獲得安心、舒適的照顧服務,留在熟悉的家鄉頤養天年。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 1,099,196 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 走出家門 在地共學共餐
 
擁有泰雅族血統的運安爺爺現今74歲,一輩子除了年輕時當過船員外,其它時間的生活都在宜蘭茂安村的部落裡。獨居的他身體虛弱病痛不少,氣喘、慢性病、心臟病、胃疾,還有年輕時受傷曾在背脊開刀,大多數的時間都待在家,生活簡單但卻顯寂寞。
 
自從伊甸在部落中展開日間照顧中心服務後,爺爺白天會到中心來參與課程,中午則會留下來與長輩一同用餐聊天,愛笑的他是中心的開心果,常常逗得大家開懷大笑。爺爺常說:「我來這裡很開心!」
 
 多元化服務 全方位照料
 
茂安部落位於大同鄉的半山腰,與宜蘭市區僅有一條台七甲線出入,地處偏遠。常因大雨風災而阻斷交通,常面臨斷水、斷電、斷水的窘況,使得資源難以進入。加上部落中青年人口外流,在地多為老人、幼童、身心障礙者,使得潛在長期照顧需求漸漸形成。
 
伊甸看見不同的需要,為在地長者量身訂做多元化的照顧服務。提供日間照顧中心及關懷據點,讓長者參與課程一同學習,延緩失能及退化情形。也提供定點用餐與居家送餐服務,讓長者們能吃到營養與美味的餐食,照顧長輩的健康狀況與傳遞關懷;並藉由居家照顧與沐浴服務,協助失能長者重拾乾淨有品質的生活。
 
 
 深入家庭 陪伴孩子成長
 
為了避免因隔代教養或文化刺激不足,使孩童的成長之路有所遺憾,伊甸結合在地資源與跨領域專業團隊提供早療諮詢、親職課程、行動療育等服務。透過社區宣廣與篩檢輔導,發現潛在的兒童需求,以即時提供專業協助,讓長者不再為療育與教養感到困擾。藉由多元的服務,全方面守護偏鄉的弱勢家庭。
 
 
伊甸用愛建構全方位的服務網絡,關愛每個需要的當下,邀請您一同支持「多元照顧服務」,讓社區老幼及弱勢家庭都能獲得完善的照顧與服務。
 
TOP