字級設定
一坪的幸福,輔具設備大募集
對於生活在養護中心的重度失能住民來說,不到一坪的小小床位,是他們專屬的幸福空間。然而隨著設備逐漸老舊、毀損,加上住民身心快速老化、經濟無力負擔,都加重了照顧者的負擔。我們急需安全、舒適的輔具與設備,邀請您一同為重度失能者打造一個溫暖的家園,讓他們舒適、安全地度過每一天。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 249,600 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 用愛為身障者築起專屬的幸福

伊甸8所養護中心,持續的守護將近700位身心障礙者,這裡是他們第二個家。隨著中心設置的時間越久,設備在長期大量的使用下日漸老舊、損壞,加上身障者快速老化,慢性疾病、生活自理困難、認知溝通障礙都加重了照顧的負擔。

 

 

特別對重度失能身障者來說,因長期臥床肢體僵硬、皮膚薄弱,需仰賴他人照顧─拍背、翻身、餵食、更換管線、沐浴等照顧需求;而心智障礙者面臨著體能、認知與反應力的快速衰退,對他們而言,有著無法親口訴說、被忽略的需求。一張舒服的床、一套乾淨的寢具、一副復健的器材、一個溫暖的陪伴,就是屬於他們一坪的幸福。
 

 一坪的幸福:「45°」的視界

伊甸宜蘭教養院有一位極為特殊的攝影師-阿暢,因麻痺而造成重度智能障礙的他,平時都只能扭曲著身子斜躺在輪椅上,而為了讓阿暢乘坐、活動皆舒適,他的輪椅必須調整至45度角。

 

 

4年前院方邀請攝影家來指導院民拍照,阿暢在上課後很感興趣,經常坐著輪椅、拿著相機在院裡四處取景。而表達能力及智能有障礙的他,對於光影似乎特別敏銳,他常笑說:「自己就是愛拍照,對於顏色對比明顯的作品特別喜歡,希望未來能參加攝影比賽,讓自已眼中的世界能被大家看見。」

 

 多元化的復健課程

 

除了照顧住民的日常的生活,更重視復健治療與體能訓練,中心將依照住民的興趣、喜好,發展各類運動、園藝課程、藝術創作、才藝表演等,除了激發自我潛能之外,更為生命增添美好的色彩。此外,中心也定期舉辦社區適應活動,讓身心障礙者能融入社會、了解時事脈動,養護增加生活情境學習,與社區民眾彼此交流互動,開拓視野也開放了心胸。

 

養護中心設備需求

品項

說明

電動床

可調整肢體高低與姿勢,便於移位與照顧,也減少褥瘡、肢體僵化變形。

氣墊床墊

透過幫浦在床管之間輪流充氣與放氣,分散住民因長期臥床導致的局部壓力,減少皮膚破損或褥瘡。

寢具(床單、被單、枕套)

頻繁清洗導致破損老舊,需定期汰換,保持貼身物品潔淨。

木板式衣櫥

衣櫥轉軸長期使用下多有歪扭,使櫃門無法完全闔上,個人隱私與收納有困難。

洗衣機、烘被機

可大量清洗、清毒、乾燥寢具和衣物,維持乾淨度。

尿布與醫療耗材

每日協助換藥、尿布,讓住民遠離疹子與細菌感染。

輔具、教具

協助復健、體能、認知與人際互動等發展,避免退化。

 

 伊甸邀請您共同支撐起他們的幸福之家,將愛心化為行動,守護他們的生命的舒適與尊嚴。

TOP