字級設定
記憶的拼圖─你想起我了嗎?
對失智症長輩來說,每一天都是新的一天;對照顧的家人來說,每一天需面對的卻是全新的長輩。
他們的記憶每天被靜悄悄地搬來搬去,生活失去時序,
甚至有時變成我們都不熟悉的人…
他們忘了好多事情,但”愛” 不會被遺忘
邀請您一同支持失智長者照顧服務,將愛的記憶慢慢拼起,讓他們感受到「愛」的溫度。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 228,102 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

忘記了回憶,失去了活力… 
八十歲的靜子奶奶,從小居住在北投,年輕時經營一間雜貨店,是街坊鄰居常光顧、互相「抬槓」的地方。隨著年紀越大,家人發現奶奶會一直重複動作,常常忘記東西,找錯客人錢等情況發生,經就醫才知奶奶患了輕度失智症,同時還有中度失能狀況。雖然奶奶還可以依靠拐杖行走,但行動不便仍導致足不出戶,加上缺乏家人的陪伴,讓奶奶因此悶悶不樂,越來越沉默。

 

 


用愛陪伴,找回快樂的過往  
在來到伊甸日照中心後,有了其他爺爺、奶奶與照顧服務員的陪伴及關懷,加上課程訓練手部肌力,發展出畫畫等休閒娛樂,讓靜子奶奶的心情逐漸開朗起來,昔日雜貨店老闆娘熱心、認真的模樣彷彿又在眼前。

 

 

每位20位長者,就有一位是失智症    

衛福部調查指出約每5名就有1位有認知障礙,每20位老人就有1人失智,失智症被喻為「最難照顧的失能症狀」。
隨著家中長者逐漸老化,出現明顯的記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙,以及異常的行為等症狀。他們話越來越少、動作越來越慢,生活自理仰賴他人協助,甚至時序、人物辨識混亂,搞得全家人疲於奔命。
失智症長者只是記憶一點一滴消散了,但他們”愛”的能力卻沒有消失。

 

 

專屬的照顧,貼心的呵護 
伊甸長者照顧服務發現,老人日照中心中有將近一半為失智症者,居家照顧服務中有將近15%是失智又失能的長者,他們面臨著生活挫敗、病情惡化,逐漸失去生命的價值,最後甚至忘了自己是誰…

 

 


伊甸老人日間照顧中心服務過程,特別加強生活重建、認知訓練,建立良好的生活常規與學習刺激,以及長者熟悉的情境,延緩失智症的症狀。家屬情緒支持、照顧技巧與資源聯結更不能少,提升失智症長者及家屬生活品質。伊甸更積極社區衛教宣導,從居家照顧、關懷據點著手,讓社區民眾與照顧者能有早期預防的概念。 

 


 

失智症長者也許不認得我們了,但“愛”不會被遺忘,邀請您支持失智長者照顧服務,讓他們感受愛、深深記得愛。

 

TOP