字級設定
行動療育,愛不停駛
在台灣估約有十萬名發展遲緩兒童,其中至少五千名身處偏遠鄉鎮。山再高、路再遠,在兒童早期療育的路上,伊甸始終堅持,做在最需要的地方。
為了更深入各個角落,伊甸「行動療育服務」擔起重任,不放棄任何孩子的可能。
每趟任務都出於愛,每個孩子都重要,邀您一同支持響應,透過伊甸「行動療育服務」幫助更多孩子逐步踏上成長之路。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 581,595 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 用愛陪伴 讓孩子學習成長不孤單
生長在小鄉村的阿諾,是個單親家庭的孩子,從小由爺爺奶奶及爸爸共同扶養長大,與家人之間的關係非常緊密。但某日爸爸因工殤而離開,徒留下年幼的阿諾,爺爺奶奶身體狀況也時好時壞,僅能照顧阿諾日常生活的起居,讓他吃飽穿暖,無法給予更多的學習刺激。

 

進入幼稚園後,老師發現阿諾的發展比其他孩子落後,於是連結了伊甸行動療育車,每月兩次服務到宅,加強孩子對各項事物的認知與功能性操作,例如摺紙、搓黏土等,或是運用繪本圖書,給予孩子生活自理的情境教學。

 

 

阿諾經過了一年多的行動療育服務後,現在已經是家中爺爺奶奶最貼心的小幫手,而且成長發展進步很多,學會自己上廁所、收拾玩具等,家人看見阿諾一天天地進步,備感安心,期待他能健康長大。

 

 伊甸行動式服務貼近孩子們的需求
每當色彩繽紛、造型活潑的行動服務車駛近社區,孩子們殷切的視線就離不開這台資源平台車,因為他們知道,這是一台能帶來玩具及豐富繪本,還有好玩活動的「移動教室」。車上的資源豐富了孩子們的學習,也串起家庭的親子關係以及和各社區單位資源互享的網絡。

 


 

伊甸透過行動服務車上山下海,把專業的師資團隊、輔具和教材教具、圖書玩具等送進早療資源難以到達的地方,降低弱勢家庭因銜接療育需跨區奔波之辛勞,打造有利於發展遲緩兒童成長的學習環境。

 

 一、宣廣早療觀念與資訊:採定點定時巡迴服務,向大眾宣導早療觀念並提供早期篩檢、照護嬰幼兒技巧、居家安全宣導、托育需求評估及轉介等相關福利諮詢。透過輕鬆簡易的活動,協助家長觀察孩童各項發展能力,從觀察照顧者與幼兒互動情形中,提供育兒示範、指導或諮詢,讓照顧者更了解孩子們的成長情況。
 

 

 

 二、豐富教具刺激學習:車上豐富的繪本及玩具等,不僅能提供孩子們一個更多元、如遊戲般的學習環境。而這些教具所帶來的遊戲內容,還能增進孩子的語言、社交、精細動作、手眼協調,幫助孩子們感覺統合的發展。

 

 三、親職能力培養:活動課程設計主要以多元方式融入在地文化,例如運用適性玩具、繪本讀物等,鼓勵家長或主要照顧者帶著孩子一同參加,透過遊戲互動,更可以讓家長學習如何跟孩子一起玩,讓親子關係更好,增進「教養」與「照顧」的能力。而孩子們也能從遊戲中,提升專注力與觀察力,為親子帶來更多美好的成長回憶。

 


 四、活化社區力量、連結社會資源:由教保老師、繪本老師、志工等人力,結合在地社福資源,例如各區早期療育服務中心、社區幼教資源、衛生所等等,辦理適合嬰幼兒及其家庭之活動或托育福利宣導。向社會募集全新或二手的玩具、繪本等資源,並安排志工進入服務,讓孩子們有機會多與社會大眾接觸互動、刺激學習發展。
 
邀請您與伊甸攜手化愛為行動,幫助發展遲緩的孩子接受行動療育服務,讓每個孩子都有機會健康成長!

TOP