字級設定
我要生活自立,打造幸福家園
「讓我,選擇我要的生活。」許多身障朋友願意跨出舒適圈,期待獨立生活,他們不需要被照顧,卻渴望你我的接納支持。邀您響應社區家園服務,幫助他們重新回到社會,打造屬於自己的幸福家園,活出人生的自信與尊嚴。
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 83,113 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 缺乏練習機會,獨立生活困難

身心障礙者往往因為身體、環境障礙等因素,需要仰賴家人或機構的照顧,長期下來,生活中缺少學習自主的機會與社會參與的能力,進而失去於社區中獨立生活的能力。
 

 活出自信,擁抱生命

58歲的阿英領有重度身心障礙證明,因行動不便長年居住在機構,口語表達能力不好的她,非常害怕與人溝通,但一直渴望可以獨立生活的阿英,不但積極面對自己的障礙,更努力每天外出工作販售彩券,期望能走出機構,重新找回獨立自主的生活。

 


 

看著阿英每天努力賣彩券,社工便協助阿英申請社區居住服務,希望透過各種協助與訓練,幫助阿英提升其獨立生活之能力。經過社區家園3年的訓練,阿英學會使用通訊軟體以及便條紙等各種方式與人溝通,不僅找回與人溝通的自信並能清楚表達自己的需求,與同儕之間的相處也相當融洽。此外,在專業體適能老師的安排下,阿英已能進一步使用助行器行走、復健,不再只能依賴輪椅。
 


 

 多方學習,培養獨立生活能力

為幫助身心障礙朋友擁有生活「自主權」,伊甸打造一座自立生活的家園,讓他們暫時脫離家裡或機構環境,生活不再是統一、制式的行程,可以選擇自主性的生活,居住在社區並融入其中。

適合進入社區家園的身障朋友,為18歲以上,具有初步生活自理能力或部分協助者,且情緒穩定,有一定的工作能力跟工作意願。他們渴望自立,只要透過適切的訓練和陪伴,就有機會重返社會,獨立生活。

在家園中,社工員及教保員依照個人需求,與身心障礙朋友共同擬定服務計畫,透過個別化的訓練課程,如家務整理、外出採買訓練或相關應變等,培養其獨立生活之能力。同時也定期召開家庭會議,讓他們學習如何自我表達及參與家園的運作。
 


 

透過定期舉辦健康促進、技藝陶冶以及社區參與性活動,讓住民在分工與合作中,發揮潛能與學習各項生活技能。並藉由參與社區性活動,增加與社區間人際的互動,提升社區對身心障礙朋友的理解與接納,未來能更加融入社區中生活。

此外,每個月於社區家園內舉辦家庭日、慶生或出遊等活動,並鼓勵家長共同參與,以增加住民與家人的互動機會。
 


 

陪他打造幸福的家園!邀請您支持『社區家園服務』,讓身心障礙朋友享有在社區中生活的平等權利,活出人生的自信與尊嚴。

TOP