字級設定
頤養食堂 開心美一餐
「晚餐吃什麼?」是許多人每天煩惱的話題,但對24小時居住在養護中心的身障朋友來說,這樣的煩惱卻是難得的願望...

伊甸養護中心透過每個月的「開心餐」計畫,讓住民選出自己喜愛的菜色,使日常的一餐有了新意、多了熱鬧,更加了自主選擇的空間。

吃,不只滿足生存所需,更是讓生活加分、尊嚴加值的關鍵服務。邀您一同支持頤養食開心餐計畫,讓身障朋友吃的美味又暖心。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 124,063 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 暖心主廚堅守食堂近廿載,用美味暖住民的胃也暖心 
 

伊甸基隆服務中心的食堂大廚--雪珍,18年來每天為上百位身心障礙朋友悉心調配、烹煮每一道菜,不只美味營養,更充滿了愛與關懷。中心除了用心準備每頓餐食,更規畫每月一次的「開心餐」,讓住生可以票選自己喜愛的菜色組合,日常的一餐有了新意、多了熱鬧,更加了自主選擇的空間。
 


圖:因應住民的需要與期待,用心準備每一餐
 

今年,開心餐版本再升級,首度嘗試「頤養食開心餐」,讓咀嚼狀況欠佳的院生,也可以從易咬易吞的餐點當中選出期待的肴饌。雪珍及中心的工作夥伴每每出菜後,總是迫不及待聽見住民的回饋,看到他們飽足喜樂的笑容,就是大夥最開心的時刻。
 

  用心烹調 找回食的歡樂
 

居住在24小時養護中心的住民,多為中、重度以上的身心障礙者,他們從睜開眼的那一刻起,從移位、如廁到盥洗到沐浴,生活中的每個動作,都需要照顧服務員的協助。即使肢體受限,無法離開機構,但這一群身心障礙朋友,依然期盼擁有自主選擇的權利。
 


 

為了讓吃也能成為一種享受,補充營養的同時也兼顧健康,2016年伊甸推出「頤養 好食」食譜,針對長輩及身障朋友設計色香味兼具且易於咀嚼的菜單,透過不同的形式,讓餐飲的服務加值,使住民感受到尊重與用心的溫暖,不只讓食物營養可口,更讓身障朋友的尊嚴加值。
 

  自己的晚餐自己選,餐飲加分,尊嚴加值
 


圖:咀嚼吞嚥能力不佳的住民,也可以吃到美味、美觀兼具的好料理

 

伊甸位在淡水的愛德養護中心,固定邀請友好的小吃攤車到機構樓下設攤起灶,一應俱全的小吃美食任君挑選,儼然成了住民專屬的迷你夜市,大啖美食之餘,也讓身障朋友體驗夜市氛圍,與社區拉近距離。
 


 

此外,照顧近200位院生的宜蘭教養院,今年則不定期發動「誰來晚餐」的活動。在餐桌上鋪上桌巾、點上燭光與放著輕柔音樂,使尋常的一餐變成浪漫的饗宴。
 

吃,不只滿足生存所需,更是讓生活加分、尊嚴加值的關鍵服務。邀您一同支持頤養食開心餐計畫,為身障朋友張羅營養美味的餐點,讓他們吃的美味又暖心。

TOP