字級設定
內有萌犬 多元輔療身心釋放
將狗狗攬入懷中,慢慢地撫摸、梳理毛髮,這對身障朋友來說,是最溫暖的陪伴。
從接觸、互動中獲得溫暖,也透過持續而重複的動作,潛移默化訓練專注力和穩定度。
生活即是復健,透由動物、園藝、音樂律動、料理、藝術、遊戲等多元輔療方式,激發身障朋友們內在的情感、認知與人際互動。
讓我們成為幸福的幫手,伴身障朋友溫暖向前行。
形象圖
募款金額:NT$ 450,000 元
已募金額:NT$ 61,750 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

狗醫生療癒登場  溫暖障礙者心房   

阿廣是自閉症傾向的重度智能障礙者,父母雙亡後來到伊甸新竹啟能生活照顧中心,除了無法自行如廁外生活大都能自理,但卻幾乎不與外界互動。

不喜歡吵雜的阿廣,只要環境太吵時會使他情緒激動,每每中心為他做課程安排,他也通常搖頭拒絕,到中心已一年多卻只說過「唉呦」兩字。

 

 

這樣的阿廣卻只對狗醫生情有獨鍾,不但願意參與課程,更積極主動觸摸狗醫生或認真參與活動中的任務,當其他服務對象不期然間聽到狗吠,略顯緊張時,唯獨他毫不受影響,依舊笑顏逐開。

狗醫生的出現,為中心帶來截然不同的療癒氛圍,更走進了阿廣的心房。

 

多元輔療  釋放情感穩定情緒  

 

 

多元的輔助療除了需要專業的動物輔療師外,機構的老師需充分的準備、事先溝通,並了解服務對象的特質,再共同研擬活動內容、目標,讓服務使用者透過體驗實作、參與學習多樣化的課程內容,充分開發、運用感官的感受,激發情感的表達與交流。

其中伊甸的新竹啟能生活照顧中心及北市萬芳啟能中心,就導入了動物輔療的專業課程,透過每個月1至2次的課程安排,讓身心障礙住民、學員透由每一次的接觸跟認識,慢慢打開心房,突破自己的恐懼並得到釋放和療癒,與狗醫生共享一段美好的時光。

 

 

而在伊甸屏東的身障日照據點,則透過宿營的活動形式,一方面帶著身障學員認識導聾犬、肢障輔助犬等專業工作犬的優異技能,也安排與狗狗接觸互動、給予獎勵,讓學員在互動中獲得滿足與成就感。

 

刺激感官、學習,伴身障者向前行    

生活即復健,藉由園藝、料理、音樂以及動物等多樣化的輔助療育課程,讓學員在輕鬆和樂的活動與互動當中,獲得心靈的療癒和滿足。如「園藝輔療」,讓學員在「開心農場」上翻土種菜、看著種子發芽成長、等待豐盛收穫 ;又如「料理輔療」,從練習買菜、切菜、到烹飪,結合技能操作與生活自理訓練;「音樂輔療」則用樂器、音樂、節拍訓練手眼協調與團隊默契。 

身障朋友在過程中讓情感與情緒得到釋放和療育,同時也激發其好奇心與求知慾,達到復健學習的功能。

 

 

邀請您,一同支持伊甸『多元輔療服務』,伴身障朋友溫暖前行。

TOP