字級設定
當記憶消失了 愛還在
想像有人拿著一塊橡皮擦,一天一天逐漸的擦去你的記憶,包括與另一伴之間的回憶、與好朋友發生的趣事,慢慢的,發現自己原本會做的事變得陌生,到最後,甚至忘了自己是誰……。

時間雖然會擦去記憶,但擦不去失智長輩曾經付出並擁有的愛!
誠摯地邀請您,幫助失智長輩延續老後的幸福時光。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 624,064 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

一頓飯一個老女人的插圖  失智不失能 如常生活 自我復能

 

今年80歲的阿金阿嬤,來到伊甸基金會附設台北頤福日照中心已經有五年時間。當年跟著先生學會做好多麵食料理,對於編織毛衣、帽子也是好手。擁有一手好廚藝的阿金阿嬤,雖然有失智現象,從備料到處理食材仍難不倒她,在中心每週的料理時間還是老師們的好幫手;此外,阿金阿嬤最喜歡打麻將和唱歌,和朋友們一起說說笑笑,把每天的日子都過得充實又燦爛。

 

 

 

新郎新婦のイラスト(お爺さん・お婆さん)  不曾被遺忘的愛 

 

有著溫柔笑臉的麗卿奶奶來到伊甸基金會附設台北頤福日照中心已有3年多時光,中度失智症的她個性溫和,雖然走路比較緩慢,但日常大小事仍難不倒她。奶奶的算數能力非常好,即使到九旬高齡,還能做三位數的加減。
奶奶非常珍惜與家人相處的時光,現在與開店做生意的兒子同住,每天到了下課時間,看著其他長輩陸續回家,總會唸唸叨叨的想回家,直到兒子出現,就帶著滿足的笑容跟老師說再見。雖然短期記憶力已經不太好了,無法記住許多大小事,但對她而言,在日照中心有許多人的陪伴、心愛的家人也都在身邊,這點是她永遠不會忘記,最簡單也最重要的小事。

 

 

 

一個女人牽著一個老男人的手的插圖  關於失智,「憶」不容遲 

 

伊甸從服務中發現,老人日照中心內有將近一半為失智症長者,且居家照顧服務也有將近15%是失智又失能的長輩,因此對於長者的照顧特別加強生活重建、認知訓練,建立良好的生活常規與學習刺激,並打造熟悉的情境,延緩其失智、失能的狀況,不再視長輩為「被照顧者」,而是強調長輩能持續參與社會,並尊重自主性,提昇自我價值,要讓長輩覺得自己是有貢獻的人,以減少照顧需求。

 

 

不只照顧長輩,也照顧其家屬,透過舉辦活動,提供各項喘息服務、情緒支持、照顧技巧與資源聯結,同時,也積極投入社區衛教宣導,讓社區民眾與照顧者能有早期預防的概念。

 

 

幾個採摘秋天的落葉的插圖  雖然記憶會流逝,但與失智長輩之間的愛是不會被改變的,誠摯地邀請您一同支持失智長輩的照顧服務,幫助失智長輩擁有老後的幸福時光。

TOP