字級設定
身心障礙者服務計畫
面對生活中各種歧視與挑戰,
身心障礙朋友和照顧他的家人,
大多只能默默地承受與孤力奮戰…。

在台灣,身心障礙人口超過118萬,
每20個人就有1名是身心障礙者,
他們每天除了要面臨自身障礙所帶來的考驗外,
在就業、休閒、教育、醫療及交通等各生活面向,
仍處處受阻與不友善對待。

其中大多數的身心障礙朋友,
還必須依靠家人的照顧才得以安心無礙,
沉重的照顧負擔,
卻時常壓得家人喘不過氣,求助無門。

也許,你不認識他們,
但只要你願意,就可以成為他們前進的力量。
請支持身心障礙者服務計畫,
力挺身障家庭勇敢無懼,
突破重重障礙,繼續向前行!
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 有你挺,我無礙!

 

根據伊甸基金會身障家庭支持者心聲調查,「不敢想未來」、「不敢好好休息放鬆」、「不敢生病」以及「沒有資源」,這樣的「三不一沒有」是目前身障家庭支持者們普遍的心境,除了沉重的照顧負擔外,外界的不友善、歧視,都是造成身障家庭瀕臨崩潰的主要原因。另外,調查指出,近六成(57.5%)的身障家庭支持者認為「有隨時可求助的管道」是最迫切的需求、其次則是喘息服務(43.1%)與經濟上的補助(41.4%),顯示不僅是經濟上有需要,適時的幫助與友善環境對支持者來說更加重要!


身心障礙者服務計畫不只幫助身心障礙朋友生活自理及職業重建,也幫助失能家庭及家庭支持者獲得喘息、減輕負擔壓力,邀請大家一起來相挺,隨時拉他們一把,助他們一臂之力,打造有愛無礙的友善環境,讓他們擁有更好的生活品質及未來。

 


伊甸數位資料處理庇護工場員工薇蓁患有先天軟骨發育不全症,但樂觀開朗的她說:「長不高沒關係,只要能跑能跳就已經很幸運了」。從小熱愛游泳的她,平時由曾是游泳選手的父親教授游泳技巧,努力的練習讓她屢屢贏得比賽佳績,如在107年全國身障國民運動會榮獲肢障女子組2金1銀,其中100公尺蛙式更是破全國紀錄。

 

 

薇蓁高中畢業後經由台北市政府勞工局轉介至伊甸數位資料處理庇護工場,負責資料建檔工作,從剛開始一分鐘輸入30至40個字,進步到一分鐘可以輸入70個字左右。而為了配合現在科技的進步,目前正主動極積學習AI標註的相關技能,尋求未來可以協助其他人學習AI標註。由於薇蓁身高較迷你,庇護工場也為她申請職務再設計,找到椅背與坐墊都比較小號的電腦椅,並加裝腳踏板,降低久坐的不適感,減少身體健康的耗損與傷害。

 

 

回想從小到大照顧薇蓁的心路歷程,雖辛苦但很驕傲,如今薇蓁爸爸深感欣慰薇蓁有伊甸的幫助,還有就服員一路走來耐心的陪伴,讓家人每天都很放心讓薇蓁出門上班,他也鼓勵家有身心障礙者的照顧者不要害怕,勇敢走出來,尋找支持與服務,擁有更多力量與溫暖,繼續走下去。

 

 

 就業服務
身心障礙者就業服務包括一般性、支持性與庇護就業,是專為15歲以上領有身心障礙手冊,且具獨立工作能力及有就業意願者,依需求提供不同服務,其中包括諮詢、媒合推介、職業訓練、職場適應、就職後追蹤輔導,或轉介等就業相關服務,協助身心障礙者能順利找到工作。

 

 

其中,庇護就業則是提供具有工作意願,但工作能力不足之身心障礙者的就業服務,打造合適的庇護環境,提供相對的技能、社交訓練,養成環境適應能力,提升其職業能力,協助回到就業市場。

 

 

 照顧服務
提供身心障礙者社區化或住宿型機構的照護支持,除健康照護、生活照顧及復健訓練外,也利用各式課程,養成生活自理能力、技藝陶冶、正向行為支持等,讓身心障礙者及其家庭提升生活品質。

 

 

 

甸邀您一起「支持身心障礙者服務計畫」,「力挺身障家庭」勇敢無懼,喘口氣、再出發!

 

 

TOP