字級設定
老屋修繕,打造幸福居家
「家」應該是我們最安全的避風港,但隨著時間及風雨的侵襲,曾經安全無虞的居家空間已讓長者們不再安心,每個蹣跚的腳步、每次風雨欲來的夜晚,都伴隨著擔心與不安…

邀請您支持偏鄉角落及弱勢長者居家修繕服務,提供他們一個友善的無障礙居家環境。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 669,904 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

隨著老年比例持續增加,年齡以及屋齡共同老化所衍生的風險與現況,儼然成為另一種類型的「雙老」問題,特別是居住在老舊房舍的中低收入家戶,或者近貧家庭,往往更沒有餘力改善居家環境,長輩也只能戰戰兢兢地與各項危險共處共存,每個撐持起身,每次移位都伴隨著風險。

 

 

保命防跌,老小皆安心
新竹五峰鄉的風奶奶今年73歲,家住在梯田山上,因為土質鬆軟,只要下雨或地震過後,屋內地板便會隨土壤變動而變得凹凸不平,對於腿腳不好的長輩來說,連在家中移動都十分危險;且屋齡超過40年的房子,從大門、天花板、走道到廚房衛浴設備都殘破不堪,連水源也是從外面接管,管子若是破損或移位,全家就沒水使用。

 

對右腳截肢,需以拐杖輔助行走的風奶奶而言,這些居住障礙實在讓她膽戰心驚、舉步維艱。目前與二位小孫子同住的風奶奶,僅依靠微薄的政府老人津貼及種植販賣蔬菜維生,收入經費實無法改善居家環境。每年颱風季節來到前,奶奶就開始擔心這40年的老房子損壞得更嚴重,若是不能住了,和孫子三人真的不知道何去何從。

 

 

伊甸安居修繕團為風奶奶40年的舊屋提供居家修繕服務,讓她再也不用擔心房子會漏水,而且屋內外進出通道、用水、煮飯、上廁所都方便許多,風奶奶開心地說,以後在家生活更安全、更開心了。

 

圖示:風奶奶家後院的破舊木梯已改建成斜坡棧道

 

讓居家無礙,修繕動起來
2017年起,伊甸正式成立「安居修繕團」,集合民間各路專業好手,為經濟弱勢、身心障礙者及高齡長輩的居家安全竭盡心力,進行無障礙住宅施工,打造友善環境。首先前往服務對象家中進行居家環境評估,依照需求擬訂修繕規劃。除了扶手、照明、止滑等最常見的空間改善,也包括居住安全與衛生的項目,如壁癌、漏水等。

 


愛心棧住宅,遠地就醫沒煩惱
除了居家修繕,為了給予病患與就醫家屬身心壓力得以適當的放鬆與休息,專心於疾病治療,從2014年開始伊甸也提供愛心棧服務。先後承接台北南海、新北淡水、高雄鹽埕以及台中雙十路之愛心房舍後,將其修繕為無障礙住宅,並與附近醫院合作,透過社工轉介提供遠地就醫病患免費住宿,以減輕病友住宿及交通往返的負擔,讓他們在遠地就醫的過程中,有個溫暖、安心且便利的安身所在。

 



邀請您支持居家修繕服務,與伊甸共同打造一個安全友善的家園!

TOP