字級設定
吃吃的愛,讓健康無需等待
是否能想像,當連咀嚼都力不從心時,眼前再新鮮可口的美味佳餚,都難以下嚥,既無法享受食物的美味,也失去了進食的樂趣。

吃,是每個人的基本生存需要,也是幸福的來源之一。但對於中、重度的身障朋友們而言,因受限於身、心理狀況的不允許,吃東西不再是件容易的事。

邀請您一同支持身障餐飲服務,透過不同的形式烹煮餐點,讓身心障礙朋友享有吃吃的愛,美味加分,健康加值!
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 533,077 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

健康維護 開心美一餐

清賢剛來到萬芳啟能中心時,因比較怕生,媽媽很擔心他的適應狀況,後來因班級氛圍融洽及教保員的引導,很快地就能適應團體生活與中心服務。清賢因腦性麻痺,生活自理需依賴他人,平日則依靠電動輪椅行動,雖偶爾爆衝撞到牆壁,但清賢可以自行用餐或由教保員協助,每次吃飯時清賢都很開心,因為食物是他的最愛,也是參與活動課程的動機。

 

 

 

 

當「吃」變得不再簡單

俗話說「吃飯皇帝大」,吃成為了生活健康活力來源,也是療癒身心最直接的方式之一。對於一般人而言再簡單不過的吃,身心障礙者往往因身體的限制,常常只能被迫選擇軟食餐,不僅失去生活自主權,久了也沒了食慾,營養流失,更加速身體功能的退化……。

 

 

 

 

伊甸讓身障朋友重「食」自主權

為了讓更多不同障別的身障朋友皆能享有用餐的幸福食刻,伊甸提供多元的營養餐食服務。針對住在24小時養護機構的身障住民,三餐飲食對他們尤其重要,除了邀請專業營養師做個別化評估,了解每位身心障礙者的營養狀況和特殊需求,也透過工作夥伴們用心規劃,將每月的「頤養食開心餐」設計成較易咀嚼的軟、泥、流質等口感,讓咀嚼狀況欠佳的院生,透過自主投票,從餐點當中選出最期待的菜肴。

 

 

 

 

而日照中心,以及小型作業所則透過教保人員的陪伴與個別化指導,協助進食與預備餐點,提升服務使用者的自理能力,同時也在午餐用餐時刻,增進彼此互動交流,促進人際互動與社會參與的練習。

另外,對於獨居或家人外出工作,連基本生活需求較難自理的身心障礙者,伊甸也提供最直接、最及時的送餐服務,讓他們享有營養健康餐點的同時,也透過到宅的探訪,關懷身障者生活狀況。

 

 

 

 

邀請您一同支持身障餐飲服務,讓健康無需等待,幫助身障朋友們享受到前所未有的幸福食刻。

TOP