字級設定
與礙的距離 伴精障者走出失序
「有時候我也不知道我在做什麼,被情緒的大浪捲來捲去。有時候很暴躁,有時候很低落,很多時候我其實也不知道怎麼辦......」這些無助的獨白是精障神障礙者內心中的聲音。

精神疾病所帶來巨大的壓力,往往讓精障者原本的生活步調失序,甚至封閉心靈無法走出家門,獨自胡思亂想到後來就可能面臨無法挽回的憾事......

每個人都有無法被別人理解的地方,也都在對抗來自生活與內在的失序,精障者只是需要更多時間與空間,讓他們能跨越障礙,找回自我價值。

伊甸邀請您幫助精障者敞開心胸,勇敢跨出腳步與外界互動,建立正向的社會連結,讓他們有自信面對生命中的各種挑戰。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 38,650 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

 我們沒有不一樣,精障者融入社區
伊甸成立全台第一個政府委託辦理的精神障礙者會所-真福之家,讓精障者在家庭與醫療之外能獲得社區支持的力量,以「在地社區融合」與「過渡性就業」逐步建立精障者重返社會。

 

真福之家營造讓會員能夠自主、自發、自願的復元環境,透過社區工作模式與會員生活,在過程中學習與社會接觸、認領工作、完成一個任務。在這裡他們不談疾病,談的是每個人的能力跟才華

 

 

 重新找回面對社會的勇氣 
精神障礙朋友惟丞由於過往工作、家庭與人際關係等不愉快經驗,惟丞一度灰心並封閉自我。自加入真福之家,透過參與會務工作找回生活目標,經由職員的鼓勵,他嘗試會所與企業合作的一天四小時、一週五天時間的過渡性就業,惟丞一步步找回面對世界的勇氣

 

 

 會所互助培力,從心注入活泉 
阿芬之前是經由區公所的社工轉介而來,在與社工交談後,她知道自己生病了。剛進來真福之家時,社工安排她到餐飲部煮東西,一煮就煮出興趣來,餐飲部很熱鬧,要會烹煮各式各樣的菜餚,社工會在旁輔導呵護有加,最後大家都成為了廚藝高手。

 

 生活中的精神治療,解除心靈壓力 
真福之家提供藝術工作坊,培力精障者成為藝術工作者,也幫助他們探索內在、發展創作潛力。此外透過社交休閒活動、志工活動經營,幫助精障者結合興趣專長,進一步與他人情感交流互動,在輕鬆的活動中釋放壓力。

 

 

 

 支持性對話,讓礙不孤獨 
除了精障者本身的需求外,其家屬往往也承受了許多來自周遭的情緒與壓力。透過精神疾病照顧者專線服務,提供即時性的初級處理建議,解決家屬在社區中遭遇到的問題,讓照顧者有一個貼近其經驗的諮詢窗口,減少獨自面對問題的挫折感及社會烙印。

 

 伊甸誠摯地邀請您一同幫助精障者跨越心的障礙,找回生命獨一無二的價值。

TOP