字級設定
老老相守,多陪他一天
「如果我走了,我的孩子怎麼辦?!」
這些無助的心聲是照顧者的辛酸,特別是年邁的雙親,
看著身心障礙的孩子長大,自己卻逐漸衰老,不禁擔心著孩子的將來……

每個孩子都是父母的小天使,
隨著父母年齡增長,看似甜蜜的負荷卻成為沉重的擔子壓著他們無法喘息。

伊甸邀請您支持「雙老家庭服務」,一同分擔老老照顧的重擔,
與他們攜手向前行,珍惜每一刻相聚的時光。
形象圖
募款金額:NT$ 700,000 元
已募金額:NT$ 539,278 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

 歲月流逝 隱形的照顧擔憂 
邁入高齡化社會當中,身心障礙者比一般人更提早至45歲開始老化,面臨老化同時,若在家庭當中出現60歲以上的長輩需照顧35歲以上的身心障礙者,我們稱為「雙老家庭」。

 

這些雙老家庭,往往因年紀大、體力不如從前,心力也因長期照顧而疲憊,再加上經濟的壓力等原因,以致他們承受極大壓力沒有辦法承擔,努力掙扎卻不知如何向外求助尋求幫忙。

 

 

 你的小改變 成為我走下去的力量  
40歲的信源,重度智能障礙、輕度癲癇,口語表達能力弱,僅能用一兩個單字來回答問題,理解能力也有限,需要較為細心與耐心的教導。因為癲癇的關係,溫差較大、太累,或是情緒波動太大都有可能會造成發作。

 

 

剛來到伊甸雙老家園,信源連基本的生活自理都無法達成,需要他人協助,但經過老師與同儕的耐心陪伴、教導後,現在基本生活自理已經難不倒他,回家後也可以幫忙媽媽分擔家務,讓媽媽欣慰不少。

 


 雙老家庭服務 卸下甜蜜負荷  
伊甸雙老家庭服務,以家庭為主要關懷對象,透過實體社區據點建立支持網絡陪伴需求家庭,於社區據點內提供身障者及家庭照顧者餐飲服務,減輕照顧者平日固定備餐的負荷壓力,更鼓勵身障者家庭成員能走出家門,參與活動。

 

另規劃身心機能活化課程、團康活動、才藝學習等,滿足服務使用者休閒及社會互動的需求,同時也藉由心理健康講座、諮商輔導,協助照顧者及參與成員學習溝通、改善關係、紓解壓力。

 

 

 雙老家園試辦計畫 無障礙住宅好安心 
伊甸結合「無障礙住宅」與「雙老家庭支持服務」,在居住環境上,提升身障服務使用者自主性,例如室內移動、上下樓梯等需求,讓輪椅使用者亦可獨立自理,幫助高齡照顧者與身障者家庭住在安全、便利且無障礙的環境,減輕家庭經濟與照顧負擔。

 

 

   伊甸誠摯地邀請您攜手幫助「身心障礙者雙老家庭服務」,成為他們的力量,一同前行。

TOP