字級設定
毛小孩出任務 多元輔療來相助
你知道嗎?動物不只是朋友,還能當醫生呢!

身障者的生活處處是難關,一次又一次跌倒仍得奮力站起來的日子裡,往往壓抑著許多情緒,想表達卻不知如何是好…總是感到孤單無助。但透過狗醫生的陪伴,漸漸敞開心房,釋放壓力重擔,這就是輔助治療的力量。

藉由園藝、料理、音樂以及動物等多元課程刺激感官、達成復健學習,讓生命找到出口。邀請您支持「多元輔療服務」,成為幸福的幫手,伴身障朋友一同溫暖前行。
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 413,171 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 不只是朋友 狗醫生療癒登場

 

小慧為本身無口語能力的身礙者,多數活動較少有表情,雖然很配合活動的帶領,但是主動參與的動機偏低。

引進動物輔療後,每次上課時,看到狗醫生熱情的向她搖尾巴或舔她的臉頰,慢慢開始熟悉,現在除了會主動去摸摸狗醫生,有時進行完套圈圈互動並要餵食時,都會開心笑著並自己拍起手來。狗醫生的出現,漸漸提升了小慧參與活動的動機,敞開小慧的心房。

 

 

 內有萌犬 讓日照中心歡笑不間斷 

 

伊甸萬芳啟能中心的狗醫生課程進行至今,已有6年之久,主要服務對象為認知障礙程度相對較重、無口語、有情緒行為的身心障礙者。每個月1至2次的課程安排,由狗媽媽及教保員陪同進行觸摸狗醫生、餵食、梳毛、遛狗、套圈圈、與狗醫生一起躺臥等活動。

 

 

服務初期,多數的學員都會害怕退卻,對於觸摸狗醫生等也會有些抗拒,需要透過教保員在旁示範引導,或直接帶著學員去嘗試觸摸。經過一段時間後,多數的學員都能接受觸摸狗醫生,且部分無口語能力的學員,在餵食或套圈圈等活動時,會發出明顯的笑聲。

 

 

藉由每一次的接觸跟認識,刺激學員能主動與外界互動,搭配教具或器材的使用慢慢打開心房,突破自己原本害怕的心理,與狗醫生共享一段美好時光,得到情緒上的支持。

 

 多元輔療 走進身障者內心世界

 

 

 

身障朋友因受限於動作、認知和口語功能之限制,導致心靈健康與生活品質深受影響,甚至衍生出情緒、行為問題。生活即復健,多元輔療突破傳統模式,透過音樂、藝術、料理、園藝……等課程,運用親身學習、實作來引發好奇心與求知慾,提升肢體和感官的身心機能活力,讓身障朋友的情感與情緒得到釋放和療癒,達到復健學習的功效。

請您相信,每種陪伴都是力量!  邀請您,一同支持伊甸『多元輔療服務』,伴身障朋友溫暖向前行。


 

TOP