字級設定
老屋修繕 一起守護家的願望
家是每個人心中最安穩的地方,
然而有些人的家,卻如他們的心正在一點一點崩塌著…。

有一群人,來到他們家裡,
重新撐起他們家的屋頂,
修復了心中破損的家庭。

有了安全無礙的居住環境後,
就多了一份安穩跟踏實,
在這屋簷下,不再害怕。

邀請您支持偏鄉及弱勢長者居家修繕服務,一起守護家的願望。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 256,490 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

隨著台灣人口逐漸邁入超高齡社會,年齡增長與屋齡共同老化所衍生的風險與現況,逐漸成為另一種類型的「雙老」問題。根據調查,平均每六位長者就有一人曾經跌倒,而「跌倒」高居65歲以上長者事故傷害死亡主因第二名。

 

「防跌」從居家環境改善開始,遠離家中種種危機 
經屏東社會處身障科的轉介,伊甸雅博中心的66歲洪奶奶,丈夫三年前過世、三個兒子常有幫派和警察找上門,讓原本個性活潑的她患上憂鬱及恐慌症,長期失眠以致服藥量增加、手腳無力,讓輕度身障奶奶在家頻繁跌倒。

 

因身體狀況影響無法外出工作,僅能居住十分老舊的房屋,由樹枝搭建的天花板,每逢下雨常常漏水,洪奶奶必須穿著雨衣、戴著安全帽來度日。為了幫助奶奶可以重新振奮精神,伊甸期待從家開始改造起,讓奶奶的心也能迎向新氣象。

 

 

 

原先屋漏偏逢連夜雨的家,濕冷且髒亂,經過改造後,裝上的燈管照亮屋裡的漆黑,更如光一樣,明亮奶奶心中的憂鬱,奶奶說:「夜晚裡的睡眠多了一份安心。」

 

 無障礙住宅發展中心 
2016年開始,認知到高齡化議題下,家是行動不便者、高齡長輩和身心障礙家人們一天之中,待最久的空間,很多時候因為人老和屋老,常有跌倒致死的故事發生,凸顯居家安全的重要。隨著偏鄉弱勢家庭修繕計畫和羅賴把志工的啟動,無障礙住宅發展中心透過與友善廠商和志工們的協力,完成了一場又一場的改造服務,更是見證「家」是守護來的!

 

 

愛心棧住宅,遠地就醫沒煩惱
除了居家修繕,為了給予病患與就醫家屬身心壓力得以適當的放鬆與休息,專心於疾病治療,從2014年開始伊甸也提供愛心棧服務。先後承接台北南海、新北淡水、高雄鹽埕以及台中雙十路之愛心房舍後,將其修繕為無障礙住宅,並與附近醫院合作,透過社工轉介提供遠地就醫病患免費住宿,以減輕病友住宿及交通往返的負擔,讓他們在遠地就醫的過程中,有個溫暖、安心且便利的安身所在。

 

 

 邀請您支持偏鄉弱勢長者居家修繕服務
與伊甸共同打造一個安全友善的家園,一起守護家的願望 

TOP