字級設定
老老相守,多陪你一天
「只想比你多活久一點,哪怕是一天也好!」
這是所有照顧者共同的心聲,
更是身心障礙者父母們深切的盼望。

看著他逐漸長大,自己卻日漸衰老,
然而照顧的責任是一輩子無法卸下的擔子。
真不敢想像當自己不在了,
孩子該怎麼辦…?

隨著人口高齡化,
面對雙重老化挑戰的家庭漸多。
誠摯邀請您支持「雙老家庭服務」,
一同分擔照顧壓力,讓愛喘息,
陪伴他們安心向前走。
形象圖
募款金額:NT$ 700,000 元
已募金額:NT$ 131,550 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

  那年冬天 開啟照顧漫漫長路

 

 

安安小時候是個很貼心又會照顧妹妹的好哥哥,一直到2000年底感染腦炎,經四個月治療痊癒後卻留下頑固型癲癇的後遺症。每次癲癇發作起來會全身僵硬突然間應聲倒地,嚴重時甚至需要氧氣供應防止腦部缺氧,一天至少發作三到四次,一個月多達一百次,因頻繁且毫無規律,孫媽媽需要無時無刻陪在他身邊。

 

 攙扶一路走 尋找壓力的出口

 

千年如一日悉心照顧兒子的孫媽媽,隨著歲月流逝,對兒子的未來有著滿滿的擔憂與放不下,夫妻倆不求活得長久,只希望能比他多活一兩天,因為這樣至少有一個人可以照顧他到最後….。
憂心的孫媽媽帶著安安進到伊甸萬芳啟能中心,因社工瞭解安安在腦部缺氧時語言功能受到影響,導致在表達上非常吃力,機構活動多是以社交休閒、健康維護與創作藝術來引導表達想法。安安漸漸從同儕遊戲、球類競賽中找到成就感,從創作中獲得休閒樂趣,看在孫媽媽眼裡備感欣慰,也讓其照顧壓力獲得適時的喘息。

 

雙重老化時代 隱形的照顧擔憂

 

在台灣,絕大多數照顧身心障礙者的壓力由家庭成員承擔,但隨著雙親日漸衰老,不禁擔心有一天自己老了、走了,孩子誰來照顧?
然而衰老、退化是不可避免的過程,但身心障礙者平均退化年齡較一般人早,部分障礙類型甚至35歲就出現顯著老化狀況,而當家庭中出現55歲以上的家人需照顧35歲以上身心障礙者,我們稱為「雙老家庭」。

 

 關懷不間斷 攜手家庭持續陪伴

 

 

伊甸「雙老家庭」服務以家庭為主要關懷對象,透過實體社區據點與建立家庭支持網絡的方式陪伴需求家庭。
為鼓勵走入社區,開辦雙老家庭日間關壞據點,規劃身心機能活化課程、團康活動、才藝學習滿足休閒及社會互動需求。 更透過志工到宅關懷、電話問安等服務關心每個雙老家庭的階段需求,盼在對的時刻導入適切支持,伴家庭共度難關。

 

 


106年啟動「雙老家園」服務模式,結合「無障礙住宅」與「雙老家庭支持服務」,進一步提升身障服務使用者自主性,提供全面而穩定的支持。讓輪椅使用者能獨立自理,更讓高齡照顧者住在更安全、便利且無障礙的環境,減輕經濟與照顧負擔。

 

誠摯邀請您支持伊甸「雙老家庭服務計畫」成為他們的力量,攜手陪伴他們安心向前走。

 

 


 

TOP