字級設定
老人照顧服務計畫
上了年紀,各方面都逐漸退化,
這時,就彷彿身處一座座孤島,逐漸失去與人的接觸…

伊甸基金會今年度持續推動老人照顧服務計畫,
透過日照、居家服務、失智據點、送餐關懷等多元服務,
連結每個長輩的身心需求。

邀請您用愛搭建連結孤島間的橋梁,響應老人照顧服務計畫,
成為每位長輩溫暖的支持,陪伴長輩好好生活,走出生命的孤島。
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹


 

 各式各樣的「孤島」讓長輩和社會的距離越來越遠…

  根據統計,2021年初65歲以上的老年人口已達385萬人,其中「獨居」或「老老照顧」就接近百萬人,身體因素、環境因素等等,讓越來越多長輩逐漸被困在家中,即使身在都市,卻離人群極為遙遠,成為水泥叢林中被邊緣化的「孤島」;另一方面,花東、山區等地,因地廣人稀,人力、醫療、社福、交通資源都相對不足,有時長輩連最基本的「吃」的需求都不易能被滿足,更別提想外出看醫師會遇到多少困難,因此許多長輩出不來、資源也進不了家中,也形同是都市外的孤島。


  而隨著科技的進步,電子產品逐漸成為人與人聯繫的主要工具,對於視力、聽力都不如以往、話題也跟不上子孫興趣的高齡長輩來說,面對面的問候才最能傳達情感,但因為社會大環境及疫情的緣故,使人與人之間也開始產生距離,心理上的孤寂更會影響身體。



 獨居、不等於寂寞

  90歲的金枝奶奶獨居在北投,儘管兒子每天都會特別開車來探望奶奶,但長輩一個人生活除了容易缺乏社交、容易退化外,有時處理家務不慎就跌倒,常因此出現大大小小的傷口,去年跌倒骨折受傷後,兒子藉著陪奶奶回診詢問長照相關資源,才認識了伊甸日照中心


  來到日照一兩個月後,明顯可以感受到金枝奶奶的改變,因為生活型態轉換,奶奶開始有與人的互動及刺激,心情也變得很開朗,不論是料理課程還是運動保健都很認真參與,熱心的奶奶更常常會助其他長輩一臂之力,最重要的是,金枝奶奶在日照結交不少好友,常常看到她們勾著手在日照散步的溫馨畫面,兒子也說,奶奶跌倒的頻率已大幅減少,因為有日照,讓家人們平時安心上班,不必時時掛懷擔憂,反而更能享受見面時的天倫美好。

 


 

 愛的前線支援 缺你不可

  伊甸多年來致力於專業、在地化的服務,希望讓長輩們在離家最近的地方,找到最適合的服務,透過八小時日間照顧、公托中心、能量身打造的居家服務、社區裡的失智據點、或是最簡單卻也不可或缺的送餐,成為長輩生活的好夥伴,也擔任家屬們好幫手的重要角色。

 

  住在台東長濱的金生叔叔,個性內向不善交際,一直都沒有結婚。年輕時因潛水捕魚蝦的技術精良,甚至被稱作「海龍王」,後來捕撈工作減少,只能靠打零工維生,然而長期潛水導致潛水夫病,身體狀況不佳,再加上失智症,有時候同一碗食物會重複加熱食用,還曾食物中毒昏倒,直到被送餐員發現送醫。叔叔每天都習慣步行至墓園看看家人,還會到處撿拾蝸牛、野菜食用,常常下雨天還是出門亂晃,回家也不會主動去擦乾或洗澡,逐漸失序的生活習慣都令家人擔心不已。

 

  幸好現在進到伊甸日照中心上課,除可以參與失智據點及日間照顧的課程,讓叔叔白天時都有人陪伴、中午時在中心共餐,平日晚上及週六還有熱騰騰便當的送餐服務,讓金生叔叔能夠吃得營養又健康,大大減輕了姊姊的照顧負擔。



 邀請您 響應伊甸「老人照顧服務計畫」

在邁向超高齡化社會的現在,一起用愛成為需要的人背後溫暖的支持,用愛同行,陪長輩們快樂慢老。

TOP