字級設定
弱勢兒童服務計畫
資源的缺乏、不友善的環境
來自內外的壓力與歧視
就如同一堵堵無形壓力高牆
阻擋發展遲緩兒童與家庭跨出向前的腳步
「長大」對他們來說其實不簡單…

請支持伊甸基金會「弱勢兒童服務計畫」
幫助慢飛天使勇敢向前行,快樂長大!
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

   早療家庭「心」苦沒人知   

根據伊甸早療家庭現況調查,發現有近六成的早療家庭主要照顧者認為早療支持或服務仍有不足的地方;其中,以暫時接手照顧的喘息服務最為欠缺,其次則是實際物資與心理支持。此外,有超過半數的受訪者因照顧孩子,必須中斷或調整既有的工作規劃,顯示出在陪伴發展遲緩兒成長的路上,得被迫面臨中斷職場的選擇。

 

 

不過,早療家庭的「心」中苦且無從求助氛圍,其實是可以透過社會大眾的支持與關懷來改善,要幫助這些發展遲緩兒及家庭面對漫長的成長路,不只需要醫療、社福單位的支持,更需要社會大眾友善對待的心態!


不以歧視、排拒或訕笑的方式相處,不隨意干涉照顧者的決定,用鼓勵代替責怪等,伊甸邀請您捐款響應弱勢兒童服務計畫,一起幫助他們克服成長難關,順利長大,勇敢向前行。

 

 

伊甸投入發展遲緩兒童及家庭早療服務已超過29年,今年攜手創作型歌手徐佳瑩,共同呼籲社會大眾友善支持發展遲緩兒及家庭,幫助他們快樂長大,勇敢向前行。

 

   關於早療家庭現況調查  

伊甸於2021年底,針對近三年來有照顧發展遲緩兒童經驗之主要照顧者進行調查,共蒐集到676份有效樣本,結果顯示,有逾半數受訪者(52.2%)認為,因照顧孩童讓原本的職場不得不中斷或是調整。

 

另外,根據統計,超過五成(57.9%)曾遭受過嘲諷、訕笑;超過四成(47.9%)受到霸凌或是冷漠對待。顯示出社會對於發展遲緩兒及家庭的認識與理解仍有相當進步空間。

 

 

而在早療資源的部分,有近六成(58.3%)的受訪者認為仍有不足,其中以暫時接手照顧的喘息服務支持最為欠缺,其次則是實際物資、資源支持及心理支持。

 

 

    用笑容面對困境 伊甸是他第二個家 

今年5歲的阿鈞,受到罕病平腦症的影響,在下肢、語言及生活自理能力上有著發展遲緩的狀況。前年8月阿鈞來到伊甸婦幼家園接受時段療育服務,並於去年2月進入早療日托班。

 

 

這一年多來在教保老師的細心陪伴下,原本走路不穩、常跌倒的阿鈞,到現在已經不需他人攙扶,能獨自放手行走數十公尺,顯示出下肢肌力與穩定性大幅提升;同時,阿鈞的溝通與生活自理能力也有明顯進步,學會使用不同的單詞來表達意願,也能拿穩湯匙自行吃飯。

 

 

在媽媽的眼中,這些先前無法達成的動作,都是重要的成長里程碑,不只感到欣慰,也認為伊甸就像是阿鈞的第二個家,在漫長的早療路上陪他一起長大。

 

    伊甸提供個別化課程,讓慢飛天使健康成長 

伊甸早療服務依孩子不同的需求與成長進度,提供日托、時段、到宅、社區據點等療育服務,迄今邁入第29年。服務中,因應每位孩子的特殊需求,給予個別的指導與刺激,也透過各種情境及教具,訓練孩子肢體動作發展,提升孩子語言及認知能力,幫助他們克服成長的重重挑戰。


同時,伊甸也與職能、物理及語言等專業治療團隊合作,針對每位孩子的發展狀況,擬定療育課程目標,並教導家長居家療育與照顧技巧、知能,將療育融入日常生活中,幫助慢飛天使實現自我探索,並增加接觸外界的機會,促進孩子在動作、認知、行為各方面的適當表現,展現成長與進步的無限可能。

TOP