字級設定
陪老不缺席 伊起喘口氣
家庭照顧者每一天睜開眼,
迎面而來的是永無止盡的挑戰,
時時刻刻上緊發條,
不僅要全天候照顧長輩的起居與身體狀況,
還要憂心經濟問題,
每個任務都壓得讓人喘不過氣,
照顧者與被照顧者的身、心、靈,
正在瀕臨崩潰的邊緣…

然而有一群人,與他們站在同一陣線,
無論是吃飯、洗澡、散步、就醫,
總是將默默陪伴與用心關懷視為服務理念,
只希望將所有的溫暖與耐心送到長輩心中,
為照顧者爭取更多的喘息空間。

邀您一起陪老不缺席,減輕照顧者的壓力,
給長者一個安心無虞的晚年。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 529,961 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 伯伯的開心農場 樂此不彼  
在日照生活中看似不苟言笑的茂松伯伯,其實很喜歡熱鬧,曾經在小學擔任庶務員,退休以後利用母親留在陽明山上的田地種蔬果,種出來的成果都會與親友及鄰居分享,豐收時期也會開著發財車到清江國小送菜給教職員,有時也會結合幼兒園讓孩童到山上體驗挖地瓜、採收玉米等活動。

 

 

 人生轉彎處 心情不轉彎  
在農耕閒暇時,伯伯也會到社區大學上課,精進自我的知能,不過在107年中風後,身體的右半邊變得沒有過去那麼俐落,也因為太太擔心他跌倒,大部分的活動都得暫停,頓時生活變得一成不變,逐漸封閉自己…直到同年11月接受伊甸日照服務後,同儕間互動與日服員平日帶著他進行復健運動及各項有趣的課程,不僅恢復過去的活力,個性變得開朗許多,體能上也從原先拄著拐杖步行,到現在可以不拿拐杖就走得不錯呢。

 

 

 長照服務 迫在眉睫  
隨著高齡社會的到來,長照服務成了刻不容緩的需求。然而台灣大多數失能者的照顧,仍被視為完全的家庭責任,無論是人力或經濟支持,都由家屬自行承擔。雖然政府積極推動長期照顧服務,民間也有許多私人機構投入照顧的領域,但家屬仍為失能、身心障礙者的主要照顧者,這樣的壓力及責任不僅造成照顧者身心俱疲,間接也影響照顧品質。

 

 

 最好的照顧交給我們,讓照顧者真正得到喘息  
在伊甸40年的服務歷程中,看見過許多照顧者與被照顧者一同瀕臨崩潰的時刻,因此更了解他們真正的需求是什麼,對於長輩,除了長照2.0的營養、生活、交通與醫療等基本照顧服務外,在社區也設有關懷據點,透過多元的體驗課程,讓他們退休後的日子不再孤單,並且在自己熟悉的環境,保有尊嚴及品質的老後樂齡生活。
另一方面,藉由專業人員的支持與關懷,從點到面,全方位與家庭共同面對長期照顧的課題,協助資源連結並給予建議與陪伴,減輕照顧者的重擔,使其可以在不曾間斷的照顧需求中獲得喘息。

 

 

誠摯邀請您一起陪老不缺席,減輕家庭照顧者的壓力,
降低被照顧者的心理負擔,彼此喘口氣,給長輩一個安心無虞的晚年。

 

TOP