字級設定
點亮家的燈火 守護幸福笑顏
「家,對你來說是什麼?」
是一個令人安心的存在,亦或是一個遇到困難時給予守護的避風港…

在全日型服務中心裡的住民,可能因為先天或突如其來的意外成為身心障礙者,爾後被安排進入中心,有許多中重度的身心障礙者,自從進入中心後就再也沒見過家人,對他們而言,在人生遭逢巨變、不知所措時,這裡就是給予關懷與照顧的"第二個家"。

邀請您攜手點亮燈火,共同築起溫暖的大家庭,守護幸福笑顏。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 105,871 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 陌生到熟悉 這是家的感覺
28歲的庭庭是多重障礙者,有腦麻及脊椎側彎的狀況,因此長時間須以輪椅代步。一開始來到宜蘭教養院住宿時,庭庭還無法適應,想家時會大哭,還會假裝跌倒,吸引教保員注意。

 

後來在院內社工與教保員細心的照顧下,常以最愛的音樂來轉移她的注意力,如今庭庭已漸漸習慣院內生活,而且跟其他住民相處非常開心融洽。在教養院除了接受行走訓練,延緩退化之外,教保員也讓喜歡拼圖、畫圖的庭庭,運用她的興趣來訓練手眼協調與圖像邏輯、形狀感知的能力,同時也培養她的耐性與專注力。

 

 

 

 

生活充實 心裡踏實
經過9年服務訓練,庭庭於108年接受脊椎側彎手術,開始慢慢學著自立生活,原本坐輪椅的她,日常起居都需他人協助才能完成,但透過教養院內每日的復健課程,現在不僅可自行如廁,也讓原本就熱愛跳舞的庭庭心情更加開朗!
 

 

 

 

隨著庭庭爸媽年紀漸長,加上爸爸中風影響,媽媽照顧兩人十分辛苦,但有了伊甸教養院的全日照服務支持後,讓庭庭得以開心生活,這些協助都讓媽媽感到很欣慰。

 

 

 攜手築起一個溫暖的避風港
伊甸秉持幫一個人救一個家的精神,透過全日型服務中心,提供機構住民全方位的服務,包含生活照顧、復健課程,也藉由參與社區活動,增進社會適應及人際互動的能力,平衡身心靈的發展。此外也透過支持性服務,讓住民家人得以喘息,減輕照顧負擔。 
 

 

 

 

全日照顧服務
-生活照顧及訓練
除了提供全天候生活照顧外,也協助沐浴、餐飲、環境整潔等各領域生活自理訓練。


-復健及療育課程
與專業醫師、治療師合作提供妥善之健康照顧服務、定期辦理健康檢查,也依照住民興趣,安排不同休閒教育課程,發展自我潛能。 


-社區融合及相關支持性服務
藉由參加社區活動,陪伴住民走入社會,也透過舉辦社區宣導等活動,建立良好的鄰里互動關係。此外,為了減輕其家庭照顧壓力,也提供心理、健康、福利諮詢、親職教育及回歸住宿協調等服務。

 

 

邀請您與我們攜手點亮家的燈火,共同築起一個溫暖的避風港,成為守護他們的堅定力量!
 

TOP