字級設定
巷仔內的樂齡學堂 伊起「讀」老不獨老
「等待」是獨居長輩日復一日的日常生活,
等著下一餐微波食品,
等著下一個電視節目播放,
等著身體慢慢老化…

面對這樣子的「孤獨老」和「無人問津」,讓人感到寂寞、害怕又徬徨,不僅容易出現心理疾病,就連最基本的生命安全與健康營養都無法被保障,讓家人憂心忡忡,甚至造成無法挽回的遺憾。

為了讓全台灣超過4萬名的獨居長輩遠離「獨老日常」,透過關懷據點提供互動課程,延緩體力與認知的退化,還可以跟其他長輩交流與關心。
打造專屬的樂齡學堂,不僅要讓他們維持豐富且多元的老年生活,也將歡笑聲延續下去!

邀請您一同支持關懷據點服務,在地陪伴長輩快樂慢老更安心。
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 142,200 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 「秀」出不一樣的獨立新生活  
有著開朗笑容的秀月阿姨,是伊甸失智據點的資深成員,每天總是早早抵達,幫忙教保員看頭看尾整理教室,有新長輩加入時,也會主動關心及協助,是教保員的好幫手、據點的模範生。
當初因為秀月阿姨覺得自己健忘的情形愈來愈嚴重,偶爾還伴隨著頭痛,困擾自己和家人的生活,才主動就醫確診罹患失智症,因為兒女都成家立業不需擔心,她想著與其自己一人每天在家看電視,不如就到醫師介紹的失智據點試試看。

 

 

個性本來就外向活潑的秀月阿姨,很快就融入據點生活,對任何活動和課程都抱持著好奇心參與,因為家人的支持,即使三級警戒期間,也能請孫子協助開視訊參與線上課程,讓學習不中斷。教保員說,關懷據點可提供多元活動幫助失智長輩們社交、學習、延緩退化,而有家人的支持是非常重要的一環,當據點與家屬共同配合,才能合力陪伴長輩們度過充實快樂的老年生活。

 

 

  無懼老化 樂齡學習  
老化是不可逆的過程,在台灣,民眾平均臥床時間超過七年,「失能」也逐漸成為生、老、病、死之外,每個人必經的歷程;除了平均餘命的延長,更應該關注「健康年齡」的延續,現在尚屬健康的長輩,往往是未來潛在的需求者,如何預防失能,延緩老化成為各界關注的議題。

自2019年起信義據點開辦「伊饗茶憶坊」,由教保員帶領失智長輩學習做餅乾、鬆餅、泡咖啡、煮養生茶,學習擔任接待員、甜點師,有時會由長輩分別扮演顧客和店員,有時則邀請周邊社區團體共襄盛舉,增加多元學習的成就感,並與在地社區交流,茶坊內充滿歡笑聲與笑容,就像是專屬於長輩的樂齡學堂一般。

 

 

  最好的照顧交給伊  
除了為長輩規畫各式各樣靜動態的活動,促進人際交流與充實內在精神,幫助家屬把控健康管理也是基本盤,每天進入據點第一件事就是幫長輩測量血壓;針對踏不出家門的長輩,定期由服務員或志工至長輩家中探訪關懷,也會以電話問安,隨時掌握長輩身心狀況;對於有需要用餐的長輩則供應營養餐點,以及不定期地提供生活物資,讓老後的日常生活幸福加倍。

 

 

邀請您支持關懷據點服務,一起打造樂齡學堂,讓陪伴從社區開始,在地老化更安心!

TOP