字級設定
愛不遺忘 憶起回家
「你是誰?我要回家…」

從罹患失智症的那一刻起,
就失去了踏實過日子的感覺,
開始遺忘物品落在哪裡、遺忘親人,
甚至遺忘了回家的路…
孤單、害怕、不知所措席捲而來,
對家人的愧疚與自責,更是不曾停歇。

多一點愛,多一些同理心,
可以給予失智長輩溫暖的支持,
開心度過老年生活,陪伴他們找到回家的路。

誠摯地邀請您 陪伴長輩憶起過往,
留住美好,讓愛不被遺忘!
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 1,138,336 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

  從醫院到據點,轉變從分享開始

 

國雄伯伯和妻子兩人同住,平時與人互動較少,又彼此相互依賴著對方,因此當伯伯確診失智後,因為妻子不了解相關病症,每當伯伯發病時,就容易產生很多情緒和摩擦。直到110年從醫院轉介到伊甸基隆失智據點,剛開始伯伯比較閉俗、不愛說話,經過同儕們的陪伴和鼓勵,現在已經很適應據點活動,連原本不穩定的血壓,現在也因為據點專員的鼓勵而會準時吃藥,狀況維持得很好。

 

伯伯從陌生到熟悉,開始會分享他最大的興趣「植栽」,不僅會帶到據點與人分享、提供給據點來裝飾,甚至還會帶著妻子一同來上課,把據點當作第二個家,可以看出他對據點越來越多的歸屬感。妻子也從中學習照顧技巧、認識失智症,更能體會伯伯發病的狀況,並理解和體諒。

 

 伯伯帶著婆婆來到據點一同上課

多一點理解與體諒 營造失智友善的環境

 

為了讓更多人能認識失智症、理解失智症患者,伊甸積極推動友善店家的招募,從據點周邊的商家開始,到長輩們的生活圈周遭,透過據點專員的說明與介紹,讓在地居民有機會認識失智症及失智據點的工作,不會因為不了解而排斥,因著認識而認同,更願意呼朋引伴的加入,一起成為守護長輩的一份子。

 

和家園裡的家人,共同討論家裡大小事

全方位服務,陪伴長者感受自我價值

 

許多家庭常因照顧失智長輩而心力交瘁,為使這些家庭得到適度的喘息,失智據點提供完善的照顧服務。除了基本的生活自理訓練,也安排專業的老師教導多元的成長課程,讓長輩們能體驗不同的生活,從中感受到自我價值。

同時,伊甸提供各項喘息服務,減輕家庭照顧者的身心負荷;在社區方面則是會安排各式活動,讓長輩及其家屬能有更便利、多元的互動機會。

 

有一天,我們都會老,
只要多一點行動,多一些同理心,就可以給予這些家庭溫暖的支持。
誠摯邀請您一同牽起失智長輩的手,陪伴他們找回家的感覺,讓愛不被遺忘。

 

【甘願做伴】|傾聽我說 第12集|伊甸基金會

 

TOP