字級設定
雙老相守 再陪我一天
看著榮貴在宜蘭教養院內漸漸地健康起來,74歲的爸爸欣慰地想著,
未來,有伊甸繼續陪伴榮貴,讓他有人照顧,不孤單,是再好不過的事了!

為呼籲社會大眾嚴肅看待身障老後照顧的社會議題,
伊甸委託創市際市場研究顧問進行「2023身心障礙照顧者心聲調查」,
顯示「心理精神壓力大」、「需要經濟補助資源」、擔憂「身障家人無法自立生活」
及「自己年老或離世,無人接手照顧身障者」,是照顧者最真實的心聲。

為了接住一個個瀕臨破碎的雙重老化家庭,
提供足夠的照顧支持、服務資源以及方便諮詢的管道極為重要,
尤其當照顧者和被照顧者雙雙步入老年,照顧困境更加嚴峻時,
更需要有人陪伴他們安心走過人生下半場。
形象圖
募款金額:NT$ 700,000 元
已募金額:NT$ 578,421 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 你雖漸老   仍是我的寶貝


 

  宜教院是第二個家   讓年邁父親放下心中大石

擁有典型自閉症的榮貴今年45歲,已在宜蘭教養院生活18年。回想當初面對家中大兒子吸毒進入療養院勒戒、小兒子自閉症的固著性行為,媽媽長久在家照顧到心力交瘁,榮貴的爸爸認為自己在家照顧榮貴並非長久之計。

 

因緣際會下,榮貴進入了宜蘭教養院,初期極不適應,在院內抗議了三個月,硬是不吃不喝也不睡。儘管爸爸心疼,還是得狠下心來讓他慢慢適應新環境。沒想到幾個月後,榮貴完全融入院內生活,現在這裡已經是他第二個家了。

 

 分秒必爭的父愛   只想多陪他一會兒

 

初來宜蘭教養院時,每個禮拜爸爸都會騎著機車,殷切地來看他的寶貝小兒子,帶著榮貴最愛的茶飲,還有刮鬍刀、掏耳器來幫他整理儀容,藉此爭取相處時間,「不然一喝完飲料就被他趕走,想多陪他一會兒都不行。」爸爸笑著說。但近年因疫情關係加上父母年紀漸老、身體健康狀況漸差,原本每周探視的頻率漸漸拉長,直至目前,探視頻率大約每月一次。

 

 

爸爸看著榮貴在院內健康快樂地生活,非常感謝伊甸一起照顧孩子,讓上了年紀的倆老,放下心中大石。

 

 

 雙老家庭服務   讓照顧不再是一個人的事

 

伊甸雙老家庭服務透過實體社區據點,以及建立家庭支持網絡的方式陪伴需求家庭,另106年起亦啟動「雙老家園」服務模式,規劃無障礙住宅,結合雙老支持網絡及居住服務。

 

Ⓞ社區關懷據點

除邀請身障者及家庭照顧者據點共餐,減輕照顧者平日固定備餐的安全與負荷壓力,還規劃身心機能活化課程、團康活動、才藝學習等,滿足服務使用者休閒及社會互動需求。此外,據點也提供社區適應活動,提升服務使用者與家庭照顧者社會參與,使其勇於走出家門,訓練生活自立,延緩機能退化。

 

Ⓞ社區關懷據點社會支持網絡

透過外部資源單位轉介、鄰里通報、主動發掘等方式,建立身障雙老家庭之家戶資料,定期探訪與聯繫追蹤;另藉由心理健康的知能講座、諮商輔導,協助照顧者及參與成員學習溝通、改善關係、紓解壓力方式。同時規劃社區資源認識課程,視家庭需要協助連結相關專業人員,如藥師、心理師、護理師、物理或職能治療師等介入協助。

 

Ⓞ雙老家園試辦計畫

台南大林雙福園區結合社會住宅與雙老家庭支持服務,讓高齡照顧者與身障者家庭可以住在安全、便利且無障礙的環境。透過既有的長照巷弄站、身障服務等,照顧者可以至據點參與社區活動、健康檢測,身障服務使用者則依其能力與需求,提供多元支持與服務選擇。

 

邀請您一起支持雙老家庭,陪伴他們走過艱辛的漫長照顧之路,彼此再多相守一天。


 

TOP