字級設定
【象圈工程計畫】
自2006年起,伊甸基金會開始關心偏遠弱勢學童的營養健康與課後照顧問題,透過與在地社區協力,發揮如象群的力量,推動快樂早餐、課後陪伴服務,共同圈起溫暖的象圈,補足家庭功能不足,讓孩子擁有品格教育、課業學習與早餐營養的服務,守護孩子健康成長!
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

小小基地 用愛軟化刺蝟男孩

今年將升上四年級的小寰,從小父母離異,一家的經濟重擔僅倚賴媽媽打零工賺取微薄薪資。因為媽媽忙於生計,孩子的照顧工作就由外公、外婆一肩擔起。渴望母愛又缺乏歸屬感的小寰,因為不知道如何表達自己的情緒,就常以暴力、頂嘴的話語來表達,希望能引起旁人的關心,卻因此得到反效果,成為人人口中的問題孩子。

 

 

來到伊甸象圈工程計畫所合作的課輔班,面對小寰的負面情緒反應及與同儕的互動,課輔班老師用同理與接納的方式,陪伴小寰身邊,建立安全感,並發掘、讚美小寰的優點,讓他培養自信。因為課輔班,小寰的性格有了轉變,家庭關係也改善許多。現在,小寰已經從刺蝟男孩,變成主動樂觀的陽光暖男了呢!

 

 象圈工程計畫

在伊甸基金會的服務經驗中發現,失能家庭多半合併清寒、低收、單親、隔代教養、外配、或原住民…等等類型,由於父母(或祖父母)的社經地位以及教育水準偏低,本身又缺乏親職教養的認知與能力,而且社會支持網絡薄弱,在多重壓力之下,體質脆弱的家庭結構容易不堪一擊,因而產生各種問題。我們同時發現,居住在貧困鄉鎮的孩子們,對原生家庭的「信任感」與「歸屬感」普遍偏低,孩子容易對「家」產生畏懼或抗拒心態,放學後寧願成群結黨在外遊蕩,另覓心靈的歸屬感;更甚者則養成慣性翹家的態度,成為社會問題的不定時炸彈。

 

(表一、象圈工程計畫服務內容)

 

當家庭喪失了應有的「照顧」功能,不再是一座安全的避風港時,這個社會應該立即伸出臂膀,為他們圈起一個溫暖、有愛的空間。因此,伊甸發起「象圈工程計畫」,與在地社區單位合作,圈起社區象圈,整合社會資源與當地組織,讓社區補充失能家庭的照顧及教養功能。

 

 
秉持著「找對的人,做對的事」的理念,鼓勵社區組織主動提出「因地適宜」的服務內容,為當地18歲以下的學童提供課業輔導、課後陪伴、才藝社團、品格教育等服務,進而減輕社區內失能家庭的狀況,避免社會問題的發生。又為了更強化在地功能並進行社區培力工作,藉由訓練課程及經驗交流,讓象圈社區彼此協助,共同學習分享與善用在地資源。
 
 
 
 
邀請您,成為一起守護這些孩子的大象,支持在地社區夥伴,圈起一個守護象圈,幫助18歲以下弱勢偏遠社區的貧困學童,給予教養與照顧,讓他們學習正確的生命價值觀。
TOP