字級設定
後山一哩路,需要你幫助
台東縣長濱鄉是老化指數高達263的超高齡化社區。它位於台東與花蓮的交界處,面對著偌大的藍色太平洋,距離台東市區卻需二個小時的車程,或是需花費40分鐘橫跨海岸山脈到花蓮玉里就醫。
長濱的失能長者只能被送到安養中心,當再次回「家」時,往往是離開人世的時候…
邀您一同打造一個專為失智長者設計的「日照中心」,讓後山偏鄉的長者能就近接受良好的日間照顧服務,不再遠離摯愛的家人跟熟悉的家園。
形象圖
募款金額:NT$ 2,500,000 元
已募金額:NT$ 1,330,387 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 首座失智症日照中心的典範 

全台第一所廢校改建成的日照中心,亦是首座依循失智症需求而造的建築典範。建築設計處處為失智者著想,除了營造一個家的環境,從徘迴行為的園藝迴路空間設計、阿美族文化技藝學習、時序認知訓練、健康促進體適能訓練、走入式浴缸沐浴,還有貼心的狗醫生專區,都為讓長者能延緩老化。

 

  

  

古阿嬤患有氣喘、骨髓炎、糖尿病、肺部疾病及心臟疾病,因疾病關係,身體很虛弱,就連走路都會氣喘噓噓,平時只能躺在沙發上使用高壓氧。雖登記移植心臟手術,但等了10年仍等不到適合的心臟,目前有呼吸中止症的情況發生,因此晚上睡覺會使用儀器幫助呼吸。

古阿嬤全家靠先生工程維生,他白天需外出工作,若工地距離遙遠,古阿公會住在工地,待工程告一段落,才會回家,子女們也都就學中,因此平時白天僅有古阿嬤一人在家,三餐都仰賴家人準備,白天只能吃冷掉的食物,一個人躺在沙發上等著家人們回家。

 

 為後山偏鄉長者打造一個「家」

這樣的情況卻是偏鄉長者們常面臨的狀況。伊甸以老人日間照顧中心為出發,解決偏鄉長者的照顧問題、減輕家屬的照顧負擔,同時也提供健康長者休閒、體能、教育及社交等綜合性服務活動,讓所有的長者擁有快樂、尊嚴、自主的晚年生活。

 

因應偏鄉的特殊性,經濟產業不興盛讓青年外出打拼,只剩下年老的長輩跟幼小的孩童,隔代教養、單親家庭、經濟窮困的弱勢家庭急需協助,伊甸在長濱培訓新移民婦女具有足腱按摩就業技能、弱勢學童課後照顧與輔導,加強多元文化學習。

因此打破單一服務對象、使用空間的限制,從失智長者的需求出發,打造多元運用空間,讓失智長者、健康長者、弱勢兒童及婦女都能享有安心的服務。

誠摯邀請您一起響應「後山長者照顧需求」,讓他們接受專業又安心的照護服務。 

TOP