字級設定
失落的梵谷,綻放的靈魂
《我像是一個沒有根的人漂來盪去/我是失了根的浮萍/不停在失落中輪迴…》

人難免會低潮、會失落,只是有些人比較脆弱,容易陷在失落的圈圈裡。精障者只是心靈負載超過極限,使得失落不斷啃蝕著他的心靈…
伊甸期盼能幫助精障者敝開自我,展現多元面貌,建立與社會的連結,讓失落、囚禁的靈魂能夠重見亮光。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 279,774 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

生命的轉折,全新的開始

今年四十二歲的阿正,國小六年級時因為長期劇烈頭痛,就醫後發現患有腦水囊,在成長路上不斷進出醫院開刀、治療,導致躁鬱症發病。自此之後,阿正的情緒會有明顯的起伏,雖陸續有工作機會,卻都無法長久,多數時間只能在家「休養」。


直到一年多前在社工的鼓勵下,阿正來到真福之家,開啟了他不同的生命經驗。阿正常說:「來到真福,除了能有機會與家人以外的人相處互動,也能在不同的社團裡學習新的事物,真的很棒!」

 


阿正透過行動劇,表達社會對精障者的禁錮

 

人際關係的疏離 … 
在現代快速變動的社會中,每個人生命中難免會遇到低潮時期,精障者是如此。在病情發作時,就像一般人得了流感一樣,變得脆弱、情緒高低起落,他們透過藥物與療程得到舒緩。因此大多數時候,精障者與你我並沒有不同。


然而社會中普遍對精障者有強烈的刻板印象,排斥、拒絕跟他們接觸,以致精障者只能待在家中,鮮少與人互動,深陷在社會與心靈限制枷鎖中。

 


透過圖像創作,表達恐慌症發作時的心情藝術創作


 

看見需要,培養多元藝術
伊甸看見了精障者與人接觸的渴望,因此自2007年起導入在美國推行多年的「會所模式」,讓精障者在自主、自願之下加入會員,以精障者的視野去發展精障服務,逐步培育自立生活的能力。透過加入活動社團參與決策、定期聚會,重新建立和他人的互動交流,自信面對生活的各種挑戰。

 


與民眾互相交流、分享傾聽

 


與民眾分享作品與繪畫的心路歷程

 

透過參與藝術創作工作坊,藉由繪畫、生命書寫、身體對話、戲劇、說話表達、展場設計等課程,從拘謹到敞開自己的內心世界,滋潤心靈與靈感激發,夥伴們的分享與彼此對話,能破除封閉已久的內心高牆,促進自我轉變與成長,重燃生命火花。


此外,定期舉辦作品展覽,讓精障者述說自己的故事、展示藝術作品,讓社會大眾傾聽精障者的聲音,看見精障者無限的可能,民眾一句簡短的回饋、鼓勵的話語,都迴盪在他們心中許久。

 


透過多元的藝術呈現,讓民眾更了解精障者的內心世界

 


透過行動劇,演出照顧者無處宣洩的壓力

 

除了精障者本身的需求外,其家屬往往也承受了許多來自周遭的情緒與壓力。因此,伊甸在2016年10月開辦了全台灣第一支精神疾病照顧專線。除了有專業社工師、心理師在線上提供精障者家屬情緒諮詢、疾病資訊介紹等,也邀請精障者的家屬們加入團隊,由自身經驗給予支持,如此「由家人陪伴家人、照顧者接聽照顧者」的方式,讓彼此心靈更靠近,更有勇氣面對挑戰。

 


家屬述說陪伴精障者的心路歷程,如何給予支持

 


圖為精障疾病照顧者的服務專線


 

讓精障者能夠以「人」的身分進入社會,並擁有足夠的勇氣跨出第一步,伊甸誠摯地邀請您,一同幫助精障者綻放心靈的亮光。
 

TOP