字級設定
【無障礙生活計畫】
你知道嗎?超過七成五的身心障礙者感到缺乏選擇的機會,往往只能被迫妥協,將近六成的身心障礙者在社交、人際關係上曾遭受挫折與誤會,約六成五的身心障礙者曾在職場上遭受歧視。種種因素導致他們通往幸福的路變得遙不可及。

借你的力量,讓英雄再起!支持身心障礙者自立生活。從生活自理能力的養成,到實現自我價值,甚至達成「自我選擇、自我負責」的目標,幫助他們成為自己的英雄。伊甸邀您一起響應「無障礙生活計畫」!
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

【無障礙生活計畫】給我力量 我可以! 

37歲的吳宜芳始終保持甜美的笑容,讓人感受到她充沛的生命力,從小卻因新生兒核黃疸的關係,造成聽力及口語表達能力障礙,沒辦法跟人好好溝通。不過,喜歡畫畫的宜芳經常用顏料與畫筆,把自己看到的事物畫出來。

 


※宜芳雖然不擅表達,但卻透過繪畫找到與世界溝通的方式※

 

對宜芳而言,畫畫不只是一種興趣,更是抒發情緒以及與世界溝通的方式,來到伊甸萬芳啟能中心接受日間照顧服務後,技能陶冶課程與老師的指導下,繪畫技術更上一層,加上與同學之間的互動、學習,都成為宜芳每日最期待的事。宜芳媽媽說,在這邊,美術創作成為宜芳對自己人生負責的重要象徵,也很開心有人欣賞宜芳的作品並給予支持,這無疑是對宜芳最大的肯定。

 

一般性就業服務
針對對象為15歲以上領有身心障礙手冊且具有獨立工作能力與就業意願者,提供協助提供就業諮詢、工作媒合推介、工作適應與追縱輔導、或轉介服務等,協助有工作能力的身心障礙者能順利在競爭市場就業。

 


※透過就業服務,身心障礙者突破自我的限制※

 

支持性就業服務
為幫助有就業意願及就業能力,但仍不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者,就服員依其工作能力,提供個別化就業、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。

 


※超越自我的障礙,擔任話務員的視障朋友也能活出璀璨的人生※

 

庇護性就業服務 
提供具有工作意願而工作能力不足之身心障礙者的就業服務,透過庇護性就業的訓練與適應,提升其職業能力,以協助回到支持性或競爭性的就業市場。

 


※擁有一技之長不是夢,庇護學員努力學習烘焙技術※

 

小型作業所(社區日間作業設施)
提供15 歲以上其能力尚不足以進入庇護工場且不適合安置於成人日托機構之身心障礙者,提供代工、羊毛氈等作業活動,訓練強化身心障礙者的手部運用能力、耐心及細膩度,幫助身心障礙者能力之提升,早日進入就業市場工作。

 


※進行簡易的摺紙盒代工作業,訓練手部運用能力※

 

日間照顧服務
讓身心障礙者與社區高密度的接觸、互動,透過社區適應、生活自理能力、工作技能養成等訓練課程,來提昇個人的生活能力,促使其獨立自主、開發自我之潛能,活化身心障礙者之生活、生命力。

 


※在音樂職能治療師的幫助下,小凱已經可以彈奏出完整的曲子※

 

全台身心障礙者已超過115萬人,但在自立生活的路上,總會面對到來自各界的無數挑戰,幸福之路迢迢。伊甸基金會邀您一同來響應「無障礙生活計畫」,跟我們一起支持身心障礙者自立生活,借你的力量,讓英雄再起!

勸募字號:衛部救字第1051363616

TOP