字級設定
居無礙 家有愛 弱勢長者居家修繕服務
隨著年齡增長,功能衰退,曾經出入自如的居家空間彷彿不再熟悉,每個蹣跚的腳步、每次撐持起身,都伴隨著重重的風險…
環境的障礙不僅限於屋外,我們每天都需要回去的「家」,更該獲得關注!
邀請您支持弱勢長者居家修繕服務,提供長輩一個安全無虞的家園。
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

當家不再是安全的『避風港』

隨著老年比例持續增加,年齡以及屋齡共同老化所衍生的風險與現況,儼然成為另一種類型的「雙老」問題。

根據調查,平均每五位長者就有一人曾經跌倒,在自宅內跌倒的比例更超過四成,特別是居住在老舊房舍的中低收入家戶或近貧家庭,往往因沒有餘力改善居家環境,長輩只能戰戰兢兢地與各項危險因子共處共存。

 

 

而除了獨居或老老相伴的長輩,許多長輩雖與家人同住,但因子女外出工作、就學,大多數時間長輩在家中獨處的比例與時間相當高,一旦發生緊急事故,往往缺乏即時的因應。

 然而一次的跌倒或是意外,都有可能導致長輩重度失能,進而需要仰賴輪椅甚至長期臥床。

 

保命防跌,長輩安心 

高齡90歲的歐陽奶奶患有失智症,平常依靠四腳助行器或手推輪椅走動,家中浴室的門檻、浴缸、馬桶與溼滑的地板,讓歐陽奶奶洗澡或如廁十分費力,更有跌倒的風險。

透過伊甸的居家修繕服務,經過職能治療師、修繕工班等各方專業團隊之環境評估、會勘、施工、驗收,改善衛浴環境,浴廁門更換成單軌式拉門,拆除浴缸,在沐浴處、馬桶旁、入口處加裝安全扶手,更換洗手台,並在地面鋪設防滑磁磚。修繕後的浴室無障礙、安全、乾爽,奶奶再也不害怕踏進浴室,家人也安心許多。

 

 

 成立安居修繕團,弱勢家園修繕動起來

伊甸基金會長期關注友善家園議題,分別透過設計競圖比賽,結合無障礙修繕行動,將新北市永和青年住宅、臺北市萬芳國宅,以及臺南市的大林雙福園區的部分門戶,改造成長者與身障者也能安心的無障礙住宅。伊甸亦承接「臺北扶老‧軟硬兼施」服務方案,每年提供數百位長輩居家修繕的服務。

 

  

 

2017年起,伊甸正式成立「安居修繕團」,預計協助經濟弱勢,且有居家修繕需求的長者家庭,進行無障礙規畫及施工。服務對象將以中低收入,或近貧家庭為主,且優先協助獨居,或者老老相伴的服務對象,將長輩的家宅改造成更安全、舒適的空間。

邀請您支持弱勢長者居家修繕服務,為長輩打造一個安全友善的家園!

TOP