字級設定
失序的人生,重拾生命光彩
生命歷程的跌宕起伏,往往教人措手不及
超過八成五以上的身心障礙朋友,因著後天因素導致肢體或心智的障礙,一夕之間,連吃飯、刷牙看似簡單的瑣事都無法獨力完成,身心的煎熬與外在的社會壓力,都讓他們的生活就此變調,家庭深陷愁雲。
邀請您與我們一起幫助中途致障夥伴重拾生命的光彩,為他們邁向生活重建之路加油!
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 207,864 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

接二連三的挑戰,重心再次出發 

 

36歲的視障朋友詡庭,雖遺傳到父親的夜盲症,但平常只要光線充足,行動力與一般人並沒有不同。

直到2年前,因過度頻繁地撞到人或物品,至醫院檢查後才發現,病變已蔓延眼睛四周,且鑑定為重度視覺障礙。視力的惡化,讓詡庭不得不辭掉工作八年的職場,瞬間穩定的生活變了調,需面臨失明、失業與家庭照顧的三重挑戰。

 

變故剛發生時,她曾無助到四處求救,所幸在領取身心障礙證明後沒多久,便接收到伊甸視障中心的協助,提供定向行動、心理諮商與職訓等課程訓練。透過心理諮商服務,使詡庭在情緒上獲得理解與支持,讓她逐漸地調適因視障所帶來的改變。

而為了能獨力撫養兩個孩子,詡庭也參與了視障行政訓練班,學習電腦行政事務、客服的應答等專業技能,期待能夠盡快重返職場,重新出發! 

 

突如其來的變故,一夕變調的人生

 

 

超過八成五的身心障礙朋友,因交通事故、職業災害、疾病退化等因素,導致後天成為身心障礙。一夕之間,連吃飯、穿衣服這樣簡單的瑣事都無法獨力完成,生活中的不由自主、心靈的受挫與沉重經濟的負荷,往往使中途致障者更加自我封閉,甚至需要3至5年的時間走出家門,沉重的照顧負擔也讓家人的生活壓力倍增。

 

面對個別身心需要,提供全面的重建支持

 

 

 為幫助中途致障者重建生活自理能力,由專業社工師和職能治療師,依照個別需求及進行專業評估、規劃,提供食、衣、住、行等一切生活所需的能力訓練課程。並針對居家環境進行規劃,設計無障礙的居家生活動線與輔具的搭配使用,使中途致障者更容易自理生活。

 

 

此外,為了幫助中途致障者更有動力走出家門,舉辦心理諮商、支持團體及社團型態等活動,透過同儕間支持、分享各種生活議題,建立夥伴間支持鼓勵的關係,讓中途致障者重新找回自我價值與自信,有更多面對未來的勇氣。

每一位中途致障朋友面對生活的挑戰,他們渴望找回自己的價值,邀請您共同攜手,協助中途致障者重建生活,找回他們生命的光彩!

 

TOP