字級設定
親親老寶貝上學趣
台灣第一味與伊甸基金會,攜手邀請您共同為親親老寶貝守護上學的路。

越來越多的長輩,因兒女外出工作,自己在家獨處,沒有人陪伴,不僅身體狀況愈來愈差,失智的長輩甚至有走失的風險,這些壓力,也讓兒女們無法專心於工作,整個家庭,影響甚鉅。伊甸基金會老人照顧服務,在中心內提供長輩多元的課程活動,不僅可以延緩長輩身體退化,讓他們生活更有重心,也讓白天需要工作的兒女,可以安心工作,減輕照顧壓力。
形象圖
募款金額:NT$ 300,000 元
已募金額:NT$ 74,500 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

  小玉阿嬤 返老還童上學趣!

患有失智症的小玉阿嬤,白天兒女皆外出工作,只剩阿嬤一人在家,因無人互動及陪伴,導致阿嬤身體狀況每況愈下,並有走失紀錄,使得兒女上班時還要擔憂阿嬤在家中的作息情形,女兒更因此請假在家照顧她。



透過長期照顧管理中心介紹,阿嬤的女兒在了解伊甸基金會所提供的老人照顧服務後,開啟了阿嬤的上學之路。白天阿嬤在公共托老中心,除了獲得專業的照顧服務外,也認識了好多新朋友,每天互道早安、關心彼此,生活有了重心;也藉由參與體適能、美術勞作、認知課程等多元化活動,延緩身體功能退化,晚上阿嬤則再回到溫暖的家享受天倫之樂;從此兒女們可以安心的外出工作,也減輕許多照顧上的負擔!

 


  長輩最好的陪伴

許多家庭因為種種原因,無法妥善照顧家中長輩,而隨著退化、失能的程度越高,最後只好選擇將他們送到養護機構。然而,當長輩離開熟悉的生活環境時,容易導致憂鬱、孤獨、被遺棄感,甚至是身體健康。
因此 ,伊甸在服務過程中,將依長輩的健康程度、生心理需求等,提供最適切的服務與陪伴,照顧他們的身體、溫暖他們的心。

  多元課程 減緩失能失智

伊甸老人日間照顧中心服務過程,特別加強照顧陪伴、認知訓練,建立良好的生活常規與學習刺激,以及長者熟悉的情境,延緩失智症的症狀。家屬情緒支持、照顧技巧與資源聯結更不能少,提升失智症長者及家屬生活品質。伊甸更積極社區衛教宣導,從居家照顧、關懷據點著手,讓社區民眾與照顧者能有早期預防的概念。

 


  支持老寶貝上學趣

透過日照中心、關懷據點提供的課程與活動,除了建構樂齡學習的場域,更是讓長者可以享受同儕相伴與關懷的溫暖時光。邀您一同響應「親親老寶貝上學趣」,為長輩打造一個尊嚴、尊榮、多姿多彩的晚年生活。

TOP