字級設定
安心,放手 身障家庭雙老關懷
數十年如一日悉心照顧身心障礙的孩子,這群家長不是鋼鐵人,只是沒有時間喊累。
他們不敢想像當自己不在了,孩子該怎麼辦…
隨著人口高齡化、身心障礙者平均餘命延長,有更多的身心障礙家庭即將面對雙重老化的挑戰。
每個孩子都是父母心頭永遠的牽掛,家庭照顧的重擔不該由他們獨自承擔。
邀您支持伊甸『雙老家庭服務』,一同分擔老老照顧的重擔,陪伴他們安心放手向前行。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 80,630 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 雙重老化隱憂,家庭失能風險

在台灣,絕大多數照顧身心障礙者的壓力由家庭成員承擔,但隨著雙親日漸衰老,看著身心障礙的孩子身體也逐漸退化,不禁擔心有一天自己老了、走了,孩子該誰來照顧?


衰老、退化是不可避免的過程,但身心障礙者平均退化年齡較一般人早,部分障礙類型甚至35歲就出現顯著老化狀況,而當家庭中出現55歲以上的家人需照顧35歲以上身心障礙者,我們稱為「雙老家庭」。


他們都正面臨老化、被照顧的需求。不僅身障者因老化所需的照顧能量增加,照顧角色的父母也因高齡日漸視茫髮蒼、步履蹣跚,往往需面臨照顧困難、生活品質低落及擔心未來等問題,照顧、經濟、情緒等壓力在封閉情境中堆積加壓,驀然驚覺,家庭功能早已失衡危傾。

 


※隨著人口老化,雙老家庭的潛在需求持續攀升※

 攙扶一路走,放心,才能放手
48歲的阿卿,罹患思覺失調症已24年,疾病雖有好轉,但生活自理能力卻沒有進步,除了看電視、倒水,幾乎沒有從事其他活動,過往給人的第一眼印象總是淡漠的感覺。


105年開始,伊甸雙老家庭到宅支持服務進到阿卿家,社工員鼓勵她走出戶外,重新回到熟悉店家剪髮,到附近公園散步、廟宇拜拜,讓她有了更多社會參與的機會。甚至讓阿卿嘗試拍照、玩桌遊等未曾接觸過的休閒活動,增加她的生活多元性。


阿卿從一開始的不太想外出,到現在願意跟父親、社工一起出門,並利用到社區各景點出遊拍照的機會,引導阿卿梳理頭髮、整理服儀,透過父女合照來拉近親子間互動。


父女倆第一次拍下微笑的照片留念,阿卿也自然流露出難得一見的笑容,記錄下這美好的改變。
 

 關懷不間斷,攜手家庭持續相伴
伊甸「雙老家庭」服務以家庭為主要關懷對象,透過實體社區據點與建立家庭支持網絡的方式陪伴需求家庭。106年起更啟動「雙老家園」服務模式,結合社會住宅、無障礙居住空間,更進一步提供全面而穩定的支持。
 


※因應家庭需求,連結適切資源※

 從關懷訪視到健康促進,除了以實質行動回應迫切需要,更重要的是與家庭共同建立支持網絡,增進彼此信任,關心每個雙老家庭的階段需要,盼在對的時刻導入適切支持,伴家庭共度難關。
 

誠摯邀請您,支持伊甸「身心障礙者雙老家庭服務」,成為他們強壯的臂膀,陪伴他們攜手向前行。

 

TOP