字級設定
長照崎嶇路 邀您來守護
閑居山林,飽覽大自然壯麗景致,是許多都市人的嚮往。然而,資源匱乏、照顧需求的擔憂與窘迫,對身住在其中的高齡長輩來說,恰與美景的開闊悠然形成強烈對比。
「在地服務,伊甸都在」,透過當地多元服務的投入,為偏鄉社區、部落的長輩提供就近且直接的支持。
邀請您攜手幫助偏鄉長者,建立多元、安心的服務模式,陪伴他們安享晚年。
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 到宅關懷  就近陪伴 

祥珍爺爺今年已84歲,有先天性心臟病及糖尿病引發的慢性疾病,但太太因病早逝加上兒子因工作關係居住在南投,使得他長年獨居在羅浮山區。幸好爺爺的繼女杜美純住在離他家不遠處,總會每周定期回老家陪伴老人家,及下山複診。

 

 

一年多前,美純因脊髓開刀,當時已經64歲的她,在體力與年紀都沒辦法再照顧爸爸的狀況下,向伊甸羅浮部落文化健康站尋求幫助。

美純說:本來只需要一個便當,伊甸照服員到宅訪視後,還協助爸爸申請居家照顧服務,大大地減輕老老照顧的壓力。

「我老了,女兒也老了」,祥珍爺爺感動地說,感激伊甸像家人般的關懷與守護,幫助許多像自己一樣的老人可以在家鄉過著無憂的老年生活。

 

偏遠地區,資源匱乏 

從蔥鬱霧靄的新北市坪林茶鄉,到山河瑰麗的桃園復興區羅浮部落;從蒼翠臨溪的宜蘭大同鄉茂安村,到遍佈丘陵幽壑的南投中寮,這些偏遠地區都有伊甸長者服務的足跡。

有超過6成伊甸服務的老人照顧據點位於相對偏遠的區域,其中地處偏遠山區的4個據點,經常因地遠路迢、道路維修困難等問題,導致資訊及外部資源難以到達成為山中孤島。

亦或面臨社區青壯年外流,使得在地人口大多為較無生產力之老人、幼童及身障者,潛在照顧需求最為迫切卻往往也最為缺乏…

 

 服務深入  多元支持 

 

 

長者希望留在家鄉與美麗山景為伴的心願,不該成為阻礙服務進入的大山。

因此,伊甸於當地發展多元服務模式,依照長者不同的需求,建構關懷據點、日間照顧到居家照顧的服務連貫,並結合社區送餐、到宅沐浴、輔具維修清潔等,為長輩量身訂做多元化的服務。

同時,服務也結合在地特色,例如將帶長者回憶過往,把農耕園藝、原民傳統音樂及藝術、懷舊治療帶入日常活動,強調日常生活重建的重要性,以增加長者生活的掌控度與豐富度,讓長者藉由社區活動、祖孫融合等成果展現,讓祖孫關係更加融洽,並回應偏鄉隔代教養、傳統技藝失傳的課題。

 

 

此外,針對走不出家門的失能、行動不便的長者,伊甸提供居家照顧、物資銀行、關懷慰問等服務,讓服務送到家,一樣可以享受溫暖沐浴、輔具及居家安全、自由出遊的權利。

「在地服務,伊甸都在」!伊甸將服務的觸角延伸到更偏遠、更雲深之處,讓服務連貫不中斷,長者不用離開熟悉的家鄉,不再孤單寂寞,沒有遺憾!

 

邀請您一同響應,支持偏遠山區長者多元照顧服務,讓長者獲得安心舒適的照顧,陪伴社區耆老在地安享晚年

 

TOP