字級設定
老老相守,誰來伴
「老伴你不能先走,否則剩我一個人很孤單呀!」

邁向人生的後半場,陪伴到最後的往往是相守一輩子的另一半;卻往往也是下一個需要照顧的人。隨著時代變遷,家庭樣貌轉變,老老相伴的長者家庭日益增加,照顧的壓力與需要日益迫切。

邀您一同響應,讓居家照顧走入長輩的家庭,為高齡照顧者解勞分憂,讓陪伴及關懷不間斷。
形象圖
募款金額:NT$ 800,000 元
已募金額:NT$ 92,263 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 兩老相守,居服相伴

伊甸南投服務中心的居家照顧服務,其服務範圍涵蓋南投偏遠山區,面臨青壯人口外移的課題。中心的服務對象亦不乏許多獨居或家中僅剩二老相伴的長輩,居服員的到訪往往是長輩們與外界難得連結的機會,也是最主要的照顧支持。

居服員少英回憶起曾經服務過的一對老夫妻,他們在山中相守多年,隨著老邁身體功能退化,漸漸的失去照顧自己和彼此生活的能力。像是兩夫妻的嗅覺已經退化,根本聞不太出來食物腐酸味,她要經常協助留意,避免長輩吃壞肚子。



曾經有一次爺爺晚上尿急起身不慎跌跤,奶奶也沒力氣協助他起身,隔天中午她到家中才趕緊給予協助…

對兩老來說,雖然生活辛苦,但始終有彼此的相伴。現今兩位長輩雖已離世,對居服員來說,能夠在他們人生最後的日子,透過服務與關懷,讓長輩的生活品質更好,就是服務最珍貴的價值。

  老老家庭,高齡照顧者

 


隨著人口老化以及家庭結構的轉變,長期照顧需要也呈現更多元而迫切的樣貌,老老照顧即為其中之一。
家庭照顧者往往需承擔心理、經濟、體力的沉重負荷,當主要甚至唯一的照顧者本身也是高齡長輩時,其照顧者面臨一定程度的老化病痛,卻還得照顧無法生活自理的另一伴,長期日夜的照顧壓力卻只能苦撐下去,照顧時間可能長達數年、或是數十年,現在的照顧者,卻也是潛在的照顧需求者。

  照顧與關懷走入老老家庭

 


伊甸持續投入長者照顧,在全台9個縣市都有投入居家服務,深耕在地,陪伴、關懷長輩在社區安老。其中,老老家庭的重擔尤其需要即時而穩定的支持,透過生活照顧的分擔、持續的關懷與關注,陪伴家庭共同面對挑戰。

邀您一同響應老老家庭照顧服務,為高齡照顧者解勞分憂,讓愛及關懷陪伴他們走漫長的照顧之路。

TOP