字級設定
服務送到家,行動任務出發!
有一天,當我們老去,走出家門的每一步,是如此的堅辛困難;想要好好洗個澡,都像是遙不可及的願望…
許多我們認為再日常不過的生活舉動,因著年長行動不便、環境障礙等因素,看似理所當然的基本權益,就這樣默默地從長輩的生活選項中刪除。
長輩出不了門,就把服務送到家!每趟行動服務,代表著對每位長者交通移動、輔具安全及溫暖沐浴的承諾。
邀請您支持長者行動服務,一同守護長輩的生活基本權益,讓他們行動無障礙。
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

貼心接送,獨居婆婆得嘗宿願  

長年獨居的林婆婆,居住在三峽區深山產業道路的盡頭。平時因行動不便又無交通工具,幾乎寸步難行,僅有需看診時,林婆婆的兒子才會遠從蘆洲來接送她到山下就醫。年初時受邀參加伊甸三峽服務中心的圍爐餐會,在愛心車隊的協助下,婆婆難得的開心出門參與了活動。她希望下次若有機會,仍然可以再跟大家吃飯團聚。

 

老化,常路成險路;失能,沐浴重重阻  

在我們周遭,有許多長輩因著身體老化或行動能力受限,許多生活上的大小事,皆無法獨立完成。

像是簡單的出門,常因面臨環境的無障礙設施不足而受限。特別在缺乏便利大眾運輸的區域,經濟弱勢的長者因無力負擔交通支出,連出門就醫都是奢想。

而大多數長輩並不知道輔具設備為何,多是自製簡易木杖、雨傘來使用,因安全性不足容易導至跌倒或意外受傷,再加上輔具長久使用缺乏保養、維修,長輩出門的安全性則讓人更加擔憂。

 

 

此外,長輩因行動能力受限,連每日最基本的洗澡往往都需要家人的協助才能完成。但家人因體力有限、浴室障礙狹小等原因,最後大多只能用「擦澡」清潔身體,久而久之,臥床者的氣味,就成為個人與家庭沈重的心理負擔與遺憾….

 

多元行動服務,輔具、交通到沐浴送到家  

為了讓長者享有安全更便利的生活,伊甸將服務送到家中。從輔具設備、交通接駁,至個人沐浴服務等,皆回應失能長者不同面向的需要。

 

針對行動不便又無交通工具的長者,伊甸於北北基以及新竹縣設置「愛心車隊」,提供免費交通接駁,補充現有復康巴士交通支持的不足。並於全台設立5間輔具資源中心與1間輔具清潔工廠,主動巡迴各個社區,進行輔具福利宣導、租借、諮詢與清潔的服務,讓長輩能享有安全的載送服務。

 

 

而為了讓行動不便的長輩也能夠洗個香噴噴、暖呼呼的澡,伊甸在大台北、宜蘭、台東等地,透過行動沐浴車載著護理師、照顧人員,穿街走巷提供沐浴服務,滿足長輩們身體清潔的需要,為他們找回生活的尊嚴和品質。

長輩雖無法出門,透過行動式將服務送到家中,讓長輩們不再為了基本生活而苦惱,享有更安詳的人生。

 

邀請您一同響應長者行動服務,守護長輩安全、交通與沐浴的權益。

TOP