字級設定
【弱勢兒童服務計畫】
等待,是每個孩子成長必經的過程,其中充滿著父母對孩子的期盼與成長喜悅。
0到6歲的慢飛天使,因種種因素使得成長需求不易被察覺,錯失接受早期療育的黃金期。
伊甸邀請您一起伸手,成為慢飛天使堅強的後盾,幫助他們找到成長的力量不用再等待。
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

看不見的成長需求,等待的盼望 

三歲的薇薇是個愛笑的小女生,一歲九個月時,因時常跌倒、不太會走路,媽媽擔心薇薇疑似發展遲緩,與伊甸聯繫後帶至醫院聯合評估,被診斷出肌力不足。

經過一年多的早療課程薇薇進步非常多,不僅語言表達變豐富,走路或跑步都難不倒她。這一切的成長等待,媽媽付出相當多的心力陪伴,期盼薇薇能趕上成長的腳步、開開心心的長大。

 

圖為薇薇上伊甸早期療育課程,成功疊起小彩盒,非常開心!
 

等待,等不到…早療資源匱乏 

伊甸在服務的早療家庭現況調查中發現,「醫療與幼教資源不足」為家長主要擔憂來源。醫院及幼兒園因專業人力的缺乏,未能妥善照顧慢飛天使的特殊需求與需排隊等待接受治療,慢飛天使被迫一分一秒蹉跎成長的黃金時間,形成療育上的一大阻力。

 

等待,被看見、被聽見、被發現

現今因居住型態趨於集合式大樓,電梯取代了樓梯,以致降低孩子日常的肢體動作訓練;加上大環境的改變,孩子在成長過程普遍缺乏嘗試、模仿、互動的機會,使得新手爸媽較難發覺遲緩問題,進而看不見療育的需要,間接影響孩子的發展。

 

圖為慢飛天使等待學習,期待社會大眾伸出援手

 

許多家長因忙於工作,疏忽察覺孩子的成長狀況,亦或對於孩子語言遲緩、自閉或情緒障礙等狀況,大多採包容、放任的態度,進而使孩子有成長的需要,卻說不出口。

也有許多在社會角落的孩子,因單親、隔代、新住民、經濟貧困等原因,家庭失功能無法互相給予孩子學習所需支持,導致家長聽不見孩子學習的需要,無法給予正常教養與照顧、學習資源。

 

伊甸跨專業團隊給予多元學習刺激,服務更加值 

 

圖為老師運用感覺統合多項教具為孩子加強發展

 

針對每位孩子的獨特需求,伊甸邀請跨專業團隊(職能、物理、語言治療師)合作,透過慢飛天使能力的展現,多面向討論孩子發展狀況、擬定療育目標。並透過建立諮詢平台,增加家長居家療育與照顧技巧,以降低壓力與無力感。

此外,也透過與社區保母系統、公共托嬰中心的不定期合作,主動發掘潛在有需求的發展遲緩兒,把握腦部發展黃金期。

 

對慢飛天使來說,療育是刻不容緩的學習救援,孩子的成長不能等待,誠摯地邀請您,支持弱勢兒童服務計畫,讓慢飛天使健康、快樂的成長! 

TOP