字級設定
【弱勢兒童服務計畫】
孩子,是父母心之所繫!看見孩子健康的長大,是每個父母的引頸期盼的。
在台灣,有五成發展遲緩的孩子錯失了黃金療育期。造成發展遲緩的成因萬萬種,但許多看不見的「發展障礙」在生活中未被發現,使得遲緩更顯得「隱形」。
早期療育刻不容緩,急需你的協助,讓我們一同幫助慢飛天使跨越學習的阻礙,往下一個成長階段邁進!
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

踏出學習第一步,快樂健康的進步  
今年兩歲的小艾,因先天基因病變,患有罕見疾病克魯松氏症。自出生後,因骨骼發育不全,嚴重影響吞嚥功能,小小的身軀歷經過三次手術,讓她必須仰賴鼻胃管來輔助進食,而在各項發展的表現上,也明顯落後同齡孩童。尤其,在手部精細功能與肢體動作能力同樣受到影響。
 
 
圖為小艾
 
於是,共同決定讓小艾從六個月即接受早療課程,派遣職能治療師每周到宅提給予指導,從翻身、伸展等大動作開始,經過兩年半的早療課程,小艾進步到可以使用助行器走路,注意力、手部精細動作、認知能力、聽取指令都提升許多,每一個陪著小艾長大的家人都為之欣喜,期待小艾未來有更多的進步。
 
圖為小艾學習配對形狀

看不見,卻一直存在的隱形需要
我們相信每個孩子都是獨特的,然而成長的過程總是有那麼一點不完美。當家長面對孩子發展遲緩事實時,因原本的計畫被打亂而選擇不願意正視,使得孩子錯過療育黃金期。造成發展遲緩的成因萬萬種,但有許多看不見的「發展障礙」在你我生活中未被發現,使得遲緩更顯得「隱形」。
 
 
圖為老師協助引導孩子配對形狀,完成課程學習目標
 

在認知語言、心智、人際互動交流等障礙的孩子,因肢體外觀的不明顯,容易被忽略、被排擠,因而用哭鬧情緒來表達心裡的受傷。嚴重的話甚至因害怕受到歧視而不願意出門,連去家中附近公園玩耍也不敢。

 

慢飛天使成長之路,專業團隊一路守護 
早期療育是帶給孩子改變的機會,但療育的路就好像一道道關卡,需仰賴各樣專業人員的協助,幫助孩子成長並給予指導。
伊甸基金會投入早療服務已有23年,邀請跨專業團隊(如職能、物理、語言治療師等),因應慢飛天使個別化的需求提供療育服務。

 

圖為職能治療師運用翻滾動作,增強慢飛天使肌耐力

 

透過慢飛天使能力的展現,專業團隊多面向的討論孩子的發展狀況,並深入了解當地社區與家庭現有的資源,擬定療育目標。並透過建立諮詢平台,增加家長居家療育與照顧技巧,以降低壓力與無力感。
同時也為慢飛天使進行聯合診斷評估、班級觀察指導等,藉由不同的專業來給予孩子更多元的協助。
 
 
圖為職能治療師用遊戲進行課程,提升孩子們認知與精細動作發展
 

展開雙翼,盡情飛揚 
在台灣,每15個孩子中就有一個是「慢飛天使」,因發展遲緩而在起跑點落後了。
醫療、教育、社福資源的投入不能停,只要多一點的學習資源投入,就能讓更多被忽略、疑似遲緩的孩子趕上成長的步伐。

伊甸誠摯地邀請您支持『弱勢兒童服務計畫』,一同幫慢飛天使跨越學習的阻礙,往下一個成長階段邁進!
 
TOP