字級設定
台南首間日照中心 用愛照護身障服務
「我還能夠照顧你多久?」
有將近8成生活無法自理的身心障礙者,主要由家人照顧,平均照顧時間長達13年。

台南市首間失能身障日照中心,在安全舒適的環境裡,提供專業照顧服務,
不僅減輕家屬照護壓力,也能提升生活品質。

邀請您一同支持失能身障照顧服務,給予身心障礙者溫暖的照料,
為家庭注入一道陽光,讓照顧者不再孤單。
形象圖
募款金額:NT$ 300,000 元
已募金額:NT$ 58,650 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 「失能」不是高齡長輩的專屬名詞,許多身心障礙朋友很早就得面臨失能與障礙的挑戰,全台失能人口大約80萬,其中就有30萬人為65歲以下,且大多數為正處青壯年齡的身障者,他們的家庭,以及主要照顧者,往往得承擔更為漫長,也更為艱鉅的長照課題。

 

 

 以臺南市來看,目前身障者人口數超過9萬人,其中就有將近2萬人有長照服務需求,佔身障人口20%以上。


因此,伊甸基金會今年起辦理臺南頤福社區長照機構,也是臺南首間「身障失能」日照中心,預計提供24位身障者,每天8小時的日間照顧服務。過去在台南,身障機構均以24小時養護為主,缺乏日間照顧的服務模式。在日照中心,家屬只需要白天將身障朋友送至單位,到了晚上就可以回家,並且在熟悉的社區就近接受服務支持。
 

 

  臺南頤福中心設置在1樓,室內環境光線充足,分別規劃用餐、體適能運動、手作課程等各項活動區域,透過專業的社工與照顧服務員,每周一至周五提供生活照顧、生活自立訓練、健康檢測、文康休閒活動等,期待透過各項活動刺激服務使用者,延緩其退化程度,減輕家屬照顧的負荷,更讓家庭照顧者有機會與能量投入家務,甚至回到職場,改善家庭狀況。

 

 

 邀請您一同響應,支持失能身障照顧服務,讓身心障礙朋友在安全舒適的環境裡,獲得專業與適切的照顧,並讓照顧者擁有喘息的時間,不僅減輕家庭沉重的負擔,也為社會注入溫暖和關懷的力量。

TOP