字級設定
愛圍爐,讓心圍繞在一起
「好久沒有這麼熱鬧了…」在過年佳節裡,除了享用美味的圍爐,更是家人間團聚話家常的美好時刻。然而許多弱勢與獨居長輩,因為失去親人的陪伴或經濟的重擔,想要好好吃一頓團圓飯,都成了遙不可及的盼望。

伊甸關懷這群「家人」,在年節提供豐富的菜餚,更加入滿滿的愛與照顧,讓他們感受如家一般的溫暖。邀請您一同加入愛圍爐的行列,陪伴長輩們團聚過好年。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 1,285,480 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

 

  愛陪伴,讓孤獨不再
 

年節期間,「團圓」與「相聚」是最重要的事,家家戶戶透過圍爐與走春活動凝聚彼此的情感。然而對獨居及弱勢長輩而言,他們的家庭、身體或經濟狀態,皆難以滿足一般「熱鬧過年」的期待,他們除了需克服溫度驟降帶來生理上的寒冷,還需面對因節日造成心靈上的清冷,每到此時就容易有「節日憂鬱」的情況。
 

居住在宜蘭地區的莊伯伯接受伊甸居家照顧服務已長達12年。早年務農的莊伯伯,左眼失明、肺不好、少一顆腎臟,還曾罹患流感病情嚴重,幸好在居服員積極提醒之後用藥、回診,狀況總算大致穩定。


獨居生活的莊伯伯,大小事都依賴居服員協助,舉凡領錢、拿補助的米、吃藥就醫等事,不勝枚舉。不過,因為獨居的關係,每逢過年時,吃的和平時也沒什麼差別,頂多買些糖果沾點年味。當受邀參加伊甸愛圍爐活動時,桌上一道道豐盛年菜,都是莊伯伯鮮少品嘗的海鮮及肉類料理,一邊向平時照料他的居服員頻頻道謝,一邊口中喃喃說到「有你真好!真難想像沒有你,我該怎麼辦......」

 

 

  愛圍爐,讓心圍繞在一起


伊甸2014年起,透過每年舉辦的圍爐活動,準備美味豐富的菜餚,加入滿滿的愛與關懷,在年節時刻,溫暖弱勢與獨居長輩的胃與心,陪伴他們團聚過好年。今年的愛圍爐活動更設計了白色時裝伸展台,邀請長輩們上台走秀,展現熟齡世代的魅力風采,同時活躍長輩年輕的心,讓他們都能活得更健康、更自信。


對於遠在偏鄉或者不便出門的長輩們,則另行規劃「到宅圍爐」,由社工員將年菜送到家中,讓他們也能一起度過溫暖的年節。

 

 

 

 

  伊甸誠摯邀請您一同支持「愛.圍爐」, 讓愛無限延續,陪伴弱勢長輩暖心過好年。

TOP