字級設定
幸福小幫手,居家照顧來相守
家,是我們最熟悉不過的地方;家,也承載了我們多年的回憶與生活習慣,即使有天我們老了,一切行動都不再能自己掌控時,心裡仍盼著一個微小願望,就是能夠住在熟悉的家裡,由可信賴的人照顧著…
而有一群守護者,他們不避風雨,穿梭巷弄間,只為了替老人家洗個香噴噴的澡;
頂著烈日,來回奔波,只為了幫長輩張羅一份營養衛生的餐點,他們是伊甸居家服務員。
邀請您一同支持居家照顧服務,讓在家安老不再是奢求,幫助長者擁有「晚」美人生。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 796,546 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

分擔照顧,重展笑容 

74歲的添丁阿公,為中度身心障礙者且患有失智症,與親戚合住在三合院平房中。由於子女皆居住外地,阿公臥床多年來,一直都是由70歲的阿嬤獨立照顧,不曾放棄也不依賴他人協助。

 

圖為添丁阿公與照顧者阿嬤

 

照顧高度失能長輩需要極大的耐心與毅力,日前阿公身體健康每況愈下,阿嬤身心負荷加重,決定向伊甸申請居家服務。當居服員進入家中後,阿嬤就可以休息一下,到田間巡視、種菜,或是外出幫阿公拿藥等,減輕了肩上的重擔,獲得喘息的機會。最近,終於再次看到阿嬤的臉上露出了久違的燦爛笑容。

 

 

 

無力負荷,心力交瘁 

您是否想像過,未來的老年生活會是什麼模樣呢?

會是居住在靜謐的鄉村裡,與另一伴過著舒適的退休生活;還是會待在繁榮的都市,與親朋好友們一起話家常呢?不論是哪一種生活模式,唯一不變的心願就是能與家人相作伴。

根據衛福部老人生活狀況調查,超過8成5的長輩期望老後仍能與子女或配偶同住,但隨著少子化與家庭型態的改變,家庭照顧的人力逐漸減少,且家人還需面對長期照顧所衍生的經濟、體力以及精神壓力,導致「在宅安養」的美好願景,反倒變成了家庭難以承受的重擔...

 

 

居服員守護 生活好相助 

為了實現長輩們心目中最大的心願,伊甸持續投入居家照顧服務,把服務送到長輩的家中,讓他們不但可以留在熟悉的環境中接受照顧,還可以享受家庭的溫暖與社區內的資源。

 

 

透過居家服務以落實在地老化、服務社區化,讓長輩們住在家中,仍然可以過著安心、舒適的生活。舉凡像是居家環境清潔、換洗衣物洗滌、陪同就醫或代購生活必需品等日常生活照顧,或是協助沐浴、翻背、進食或陪同散步等身體的照護,層層都有居服員的陪伴與把關。

 

 

除了生活上的照顧外,居服員能在服務的過程中,與長輩們建立友好的關係,如同長輩的朋友、家人般,在心理或生活大小事上,都能給予最溫暖的支持與呵護。他們為長者帶來的,已不只是身體的清潔、備餐、家居環境的整理,更是一份真誠的關心

 

讓居家照顧服務,從裡到外守護著長輩們的需求,也提供照顧者有適當的喘息時間,為家中注入一道陽光,帶來溫暖與希望。

 

邀請您一同支持居家照顧服務,讓在家安老不再是奢求,提供長輩們一個有尊嚴、有品質的老後生活。

TOP