字級設定
弱勢兒童服務計畫
還記得孩童時期是如何從呀呀學語到開口叫爸爸媽媽的嗎?
我們每個人都經歷了許多成長的關卡挑戰,才蛻變成現在的自己。
但有一些孩子們,需要花費2倍、3倍,甚至是10倍的力氣,
才能追上同齡孩子的發展。
慢飛天使的成長挑戰,從出生就開始,發展次序環環相扣,
而解開成長密碼的關鍵,需要更多適切的資源投入。
伊甸邀請您一起伸手,成為慢飛天使堅強的後盾,幫助他們擁有長大的機會。

形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

突破成長關卡,讓阿宏學習不再搖擺停滯

五歲的阿宏是個智能中度孩子,有著口語表達,但專注力較為薄弱,時常會分心,走路也不太穩,常常會墊著腳尖,疑似有肌力高張。剛開始,發現阿宏七個月大不會翻、不會坐,隨即先在醫院上課,直到兩歲時,醫院才正式評估發展狀態,隨即轉伊甸早療中心就讀。

經過兩年多,阿宏的認知進步最多,不僅學會服從指令,也因著個性超好客,時常會分享東西給同學,留意他們的需要,成為老師班上的小助手,整體發展越來越好,明年也即將邁進小學成為準小一生。

 

圖為阿宏與老師坐上盪鞦韆,強化感覺統合發展。

 

近年來,遲緩通報年年增,發展遲緩的原因很多,大多數成因仍是不明的,目前能被發現的原因約僅占20%25%,其中包括環境因素、社會文化因素、心理因素及腦神經、肌肉系統疾病等。

 

 孩子發展是循序漸進的挑戰

孩子從抬頭、轉身、翻身、坐、爬、站、走,每一個階段都有不同的關卡,也需要時間,必須經歷了不斷失敗及重複再嘗試,才能突破困境。有些孩子肌肉張力低,對於動作發展較慢,需要輔具支撐練習,才能一步步學會,有些孩子在情緒或語言有障礙,因外觀與一般孩子無太大差異,容易被外界忽略。

 

圖為伊甸早療日托班團體課程,老師帶孩子們認識樂器。

 

一般說來,大部分家長對孩子的發展遲緩現象並沒有警覺性,大多是入學後與其他孩子相比才發現,錯失及早療育的機會。有些家長對孩童發展仍停留在「大雞晚啼」的陳舊觀念,拒絕面對遲緩的事實,不願讓資源進入,而犧牲了慢飛天使的療育期。

 

  訂製個別化的兒童發展課程,照顧每一位遲緩兒發展

伊甸早療有著25年的服務經驗,提供日托、時段、到宅、社區據點等不同療育需求,在早療中心為孩子分班教學,以現有環境訓練動作發展,透過圖卡提升認知,而部分中心設有不同情境感官訓練室(黑屋、白屋),藉由各種聲光影像效果達到輔療成效。

 

圖為鳳山早療中心的黑屋感官訓練室,增進視覺警醒度

 子的學習就像一場遊戲,一關接著一關,伊甸順應各地需求,建構符合幼兒年紀發展所需,像是屏東的小雄鷹與馬祖的多利利幼兒教室,即提供年齡層更小的孩童增強各種感覺刺激,補足感覺經驗,課程內容彈性且富變化,並在課程中引導家長調整教養態度,共同促進孩子在動作、認知、行為各方面的適當表現。

 

圖為老師運用感覺統合多項教具為孩子加強發展

 伊甸早療25周年誠心推薦《謝謝你是我的孩子》

歷時3年拍攝,詳實描述兩個慢飛天使家庭的樣貌,從上下樓梯、戴眼鏡、拿湯匙吃飯等等,這些日常生活的小事,其實都是發展遲緩兒的大事。孩子們努力跨越99次的成長挑戰,兩個慢飛天使家庭,終於找到人生新價值。  

 

搶救在起跑點落後的發展遲緩孩子,讓你我一起化危機為成長的轉機。

           誠摯地邀請您,支持弱勢兒童服務計畫,讓慢飛天使勇敢、快樂的成長!

TOP