字級設定
無障礙生活計畫
變老,是每個人都無法逃避的課題
安心變老,更是每個人真心盼望的夢想

但,你知道嗎?
全台共有超過116萬名的身心障礙人口
他們正在面臨快速老化所帶來的危機與威脅

環境的歧視與不友善,加上時間的壓力
讓重新出發的道路上遍布荊棘
安心變老,對他們來說
就像是遙不可及的夢想......

伊甸邀您一起支持無障礙生活計畫
幫助身心障礙朋友重新出發
讓老後生活一切OK
形象圖
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 

高齡社會的到來,變老是每個人不得不面對的重要課題,但對身心障礙朋友來說,老化卻更是嚴峻的考驗,安心變老,對他們來說就像是遙不可及的夢想。

伊甸委託創市際市場研究顧問,針對30至60歲的身心障礙者與一般民眾,進行老化及老後生活想像的調查,發現近七成身心障礙者對變老抱持悲觀看法;更有超過75%的身心障礙朋友對老後生活品質沒把握,負面程度遠超過一般人,而其中最主要的關鍵在於健康及經濟因素,伊甸基金會服務弱勢已超過37年,呼籲社會大眾支持無障礙生活計畫,幫助身心障礙朋友老後生活一切OK。

 


三十五歲的小蘭,因重度腦麻、手部張力過大,除行動不便外,也無法完成許多看似一般平常的事,生活自理得依靠家人協助,來到宜蘭教養院後,治療師及教保老師鼓勵她以腳代手,包括用腳繪畫及參與地板滾球,豐富的社交活動,這些活動與課程不僅幫小蘭延緩退化,也讓她人生再度繽紛起來。

 


四十五歲的志忠,因先天腦性麻痺與全色盲的關係,眼睛所見只有黑白與明暗,無法分辨顏色,但7歲開始畫畫的他,靠著熟背顏色編號的方式,創作出獨具特色的電繪及水墨作品,十多年前來到萬芳啟能中心後不僅磨練耐心,也持續精相關技巧,在中心的協助下,將作品商品化,不只能靠繪畫謀生,更讓他從作品的進步中獲得成就感與自信,找到成就與目標。

 


  就業服務
身心障礙者就業服務包括一般性、支持性與庇護就業,是專為15歲以上領有身心障礙手冊,且具獨立工作能力及有就業意願者,依需求提供不同服務,其中包括諮詢、媒合推介、職業訓練、職場適應、就職後追縱輔導,或轉介等就業相關服務,協助身心障礙者能順利找到工作。

 


其中,庇護就業則是提供具有工作意願,但工作能力不足之身心障礙者的就業服務,打造合適的庇護環境,提供相對的技能、社交訓練,養成環境適應能力,提升其職業能力,協助回到就業市場。

  生活重建服務
提供身心障礙者社區化或住宿型機構的照護支持,除健康照護、生活照顧及復健訓練外,也利用各式課程,養成生活自理能力、技藝陶冶、正向行為支持等,讓身心障礙者及其家庭提升生活品質。

 



伊甸邀您一起來支持無障礙生活計畫,幫助身心障礙朋友重新出發,讓安心變老不再遙不可及。

TOP