字級設定
用愛遠行,幫助長者不憂鬱
在台灣,平均每8個老人,就有1人有憂鬱情形;
65歲以上的自殺率也較其他年齡層高出許多。
其中,獨居長者更是老人憂鬱的高危險群,需要我們更多的關懷與幫助。
讓我們用愛助長者遠行,老人不憂鬱,歡喜呷百二。
形象圖
募款金額:NT$ 400,000 元
已募金額:NT$ 99,330 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

 根據衛福部統計,108年列冊需關懷的獨居老人逾4萬多人,這些老人家長期一個人居住,除了自己處理個人生活起居外,喜怒哀樂等情緒也無人分享,從起床到晚上上床睡覺,常常一整天也沒對象講上半句話,在沒有心理支持的同時,就很容易有憂鬱或失智症等情形產生。

伊甸透過社區關懷據點服務,走進長者家中,看見他們的需求,給予適切的關懷與服務。

伊甸認為,無論幾歲,都該享有乾淨的居家空間、熱騰騰的飯菜及良好的陪伴與照顧,我們不捨得讓長輩們獨自面對。

透過專業、漸進式的引導讓長輩坦然的接受幫助並走出家門交朋友,拓展生活圈、維持營養的均衡,

安排健康促進的課程,也增加日常的活動量,讓長輩得以延緩老化、健康老化。

 

 

服務內容包含:

  • 關懷訪視及電話問安

透過服務員到府測量血壓、額溫,了解長者生活狀況,針對其需求提供諮詢或服務轉介。平時也會以電話問安的方式,給予關心,同時追蹤長者的生活情形。

  • 居家服務與陪同就醫

針對不便外出的長者,提供居服員到府服務,並給予各項居家生活的協助,例如備餐與家務整理。有就醫需求的長者,也可透過居服員協助陪同就醫,讓長者健康無虞。

  • 趣味課程與共餐活動

為了鼓勵獨居長者走出家中,社區關懷據點開辦各種課程,邀請社區長者參加,同時也在中午時段讓長者們一同用餐,增加社交及相互陪伴。

 

 

75歲的阿柱爺爺,一人獨居在南投中寮,僅依靠中低收入戶的補助過生活,本身也患有高血壓、心臟病、腰椎疼痛及雙膝關節退化,須定時服藥並到醫院回診。

 

伊甸從2年前開始,透過關懷訪視看見了阿柱爺爺的需要,提供爺爺每周2小時的居家服務,協助整理家務,並同時給予陪伴和關懷。

阿柱爺爺常提到,現在的生活有居服員時常關心,和他聊聊生活上的大小事,覺得很開心也很感謝,感受到了社會上滿滿的溫暖。

 

 

遠東百貨愛的串連 

遠東百貨長期關注弱勢議題,自2018年起與伊甸合作「用愛遠行」專案,

期待透過企業資源的協助,幫助有需要的失能家庭。

「2019年用愛遠行」遠東百貨中山店及寶慶店邀請您,一同關注長者憂鬱議題,用愛支持長者服務。

 

即日起至108/10/19

每月捐款100元(含)一年(含)以上或單次捐款1,200元,可獲得「HAPPY GO點數50點兌換券」乙張。

 

 

每月捐款300元(含)一年(含)以上或單次捐款3,600元,可獲得「金豬馬克杯」或「燭台小夜燈」。(不指定贈品,隨機出貨)

 

 

注意事項

  • 贈品將於扣款成功後30個工作日掛號寄出,數量有限送完為止。
  • 贈品「HAPPY GO點數兌換券」可至遠東百貨寶慶店8樓客服中心兌換。地址:台北市中正區寶慶路32號8樓(西門捷運站3號出口)
  • 贈品「HAPPY GO點數兌換券」兌換時間至2019/12/15止。伊甸基金會保留隨時修改、變更、終止本活動之權利。
HAPPY GO點數50點兌換券
HAPPY GO點數50點兌換券
「金豬馬克杯」或「燭台小夜燈」
「金豬馬克杯」或「燭台小夜燈」
TOP