字級設定
職場練習生,勇闖就業之路
「有天我走了,我的寶貝該怎麼辦?」這是所有家有身心障礙朋友的家長們共同的擔憂。每位家長都希望自己的孩子能夠生活自立,甚至找到一份穩定的工作,然而現實中,身障朋友往往因障別而屢次受挫,他們雖然慢但認真、用心做事,藉由努力彌補缺陷,也更珍惜得來不易的工作,想讓親愛的家人未來能過好日子。

伊甸提供職前的訓練環境,藉由作業課程與技能培養,幫助他們有機會能進入就業職場。邀您一同支持他們就業無礙,邁向人生自立之路。
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 139,130 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

許多身心障礙朋友在國中或高職畢業後,因缺乏適當且足夠的就業機會,長期待在家中,既沒有繼續升學,也沒有銜接就業,久之,對自己的未來沒有任何想法與規劃。少了與外界接觸與刺激,其生活與認知能力逐漸退化,家人的照顧壓力與無力感也日益加重,面對這群孩子的未來感到憂心忡忡。

今年30歲的阿湶自小性格溫順內向,日常自理、交流也與一般孩子無異,直到他上小學後課業開始跟不上同學,老師察覺異狀通報家長,才帶著阿湶去醫院檢查,經過鑑定發現他有中度智能障礙。

畢業後轉介到小羊苗庇護工場,一待就是近五年的時光。就業服務員組長林建旭表示:「阿湶是庇護工場內最讓我放心的員工,也是我的得力助手,不論是羊毛皂或是金工,他都能獨立完成,而且做事細心、個性又穩定。」雖然在學習製作的過程偶有挫折,但對在庇護工場的身障學員來說,每一次的學習就是一個參與社會、自立生活的可能與機會。

 



  為礙服務,讓愛暢行無阻
伊甸從服務中看見需求,透過簡易的作業活動,例如結合在地鄉鎮特色進行代工作業,強化身心障礙者的手部運用能力,增加細心與專注,延緩退化。此外透過文康休閒、社區適應課程,協助身心障礙朋友維持生活自立能力,並增加社會適應能力,也減少家屬照顧的負擔。

 



  銜接就業職場,邁向自立之路
伊甸更進一步模擬職場環境,設立烘焙、清潔手工藝等庇護工場,透過工作步驟的訓練培養專長,過程中養成正確的工作態度,讓他們成為職場練習生,期望在未來有機會銜接就業市場,改善個人與家庭的生活品質。

 



邀請您一同打造安心學習的環境,陪伴這群職場練習生勇闖就業之路,往自立生活的目標邁進。

TOP