字級設定
綠色照護力 你植得過更好
許多身障者因著身體上的不完美,生命彷彿墜入黑暗的深淵…...
園藝輔療藉由大自然蘊含的豐厚生命力,讓身心障礙朋友在與花草植物相處的過程中獲得身心的釋放,綻放他們心中的小太陽。

無聲的陪伴就是一種力量。
伊甸基金會邀請您一同支持多元輔療服務,陪伴身障朋友植出好生活。
形象圖
募款金額:NT$ 450,000 元
已募金額:NT$ 63,100 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

小作所裡的小太陽

「把土裝進盆栽裡」、「裝滿並用力壓緊」、「再用湯匙挖個小洞」,在教保老師一個口令、一個動作下,小作所的學員們小心翼翼地將多肉植物放進小盆栽中,這是台中小作所每周一堂的園藝課,也是他們最開心、最期待的日子。


完成的植栽作品,趁著社區適應外出時擺攤銷售,增加與人互動的機會,同時也獲得成就感,使人生變得更自信燦爛。

 

綠色照護力 植出好心情
伊甸宜蘭教養院長期推動綠色照護,在院區內規劃栽種樹木、香草等植物,其中包括薄荷、檸檬香茅、萬壽菊、艾草和天竺葵等多達15種香草,讓住民在照顧的過程就能實際感受香草的芬芳。


其中,住民阿宏與阿暢在園藝老師的帶領及鼓勵下,發揮自身創意,小心翼翼的將各式香草移入小盆栽中,並填滿土,對肢體不方便的他們來說,其實是一件大工程,但透過努力,終於完成一盆盆小巧可愛的香草盆栽。

拈花惹草 開心樂活
園藝輔療是兼顧心理、生理、社交能力的全方位療法,利用園藝活動讓人覺得更幸福,並透過五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)來感受花草、泥土,以增加手指的靈活度。


伊甸基金會台中小作所、宜蘭教養院及沙崙日照中心等單位透過園藝輔療,藉由讓學員照顧植物增加多元感官刺激和知覺動作,當植物開花、葉面繁殖,能帶給學員們等待後的驚喜,從養植物過程中學會照顧生命。以園藝為主題介入的活動可有效引發學習和溝通動機,進而穩定情緒、提升愉悅感促進身心健康。

跳脫治療框架 生活植得好好過
身障朋友因受限於動作、認知和口語功能之限制,導致心靈健康與生活品質深受影響,甚至衍生出情緒、行為問題。一般人認為治療必須透過醫生、藥物才叫治療,但多元輔療突破傳統模式,透過音樂、藝術、料理、園藝……等課程,運用親身學習、實作來引發好奇心與求知慾,提升肢體和感官的身心機能活力。

 

 

請您相信,無聲的陪伴就是一種力量!

邀請您,一同支持伊甸『多元輔療服務』,讓我們成為幸福的幫手,陪伴身障朋友植出好生活。

TOP