字級設定
老老相守 讓我陪你安心終老
「我想與你一起攜手慢慢變老」本是一件浪漫的事,但變老後,原本最熟悉的另一半可能面臨失智、失能,成為最熟悉的陌生人。

年長者照顧年長者稱為老老照顧,往往時間長、壓力大,且多半獨力承擔照顧及經濟責任,相當吃力,也因為需要長期陪伴被照顧者,導致他們漸漸沒有社交生活,沒有喘息的空間......

照顧是一條漫長的路,邀您一同響應,為高齡照顧者分憂解勞,讓陪伴及關懷不間斷。
形象圖
募款金額:NT$ 300,000 元
已募金額:NT$ 147,500 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

最甜蜜的負擔,照顧老伴不嫌苦
74歲的添丁阿公,為中度身心障礙者且患有失智症,因子女皆居住外地,阿公臥床多年來由70歲的阿嬤獨力照顧,不曾放棄也不依賴他人協助。直到日前阿公身體健康每況愈下,阿嬤身心負荷加重,才決定向伊甸申請居家服務,主要協助沐浴及家務處理。
 



照顧高度失能長輩需要極大的耐心與毅力,而阿嬤多年來不曾喊苦,認為這是自己的責任一肩扛起,每天還要下田工作,十分辛苦。當伊甸居服進入家中後,阿嬤就可以稍微喘息,減輕肩上的重擔。



老老照顧,喘息服務讓愛延續
家庭照顧者往往承擔心理、經濟、體力的沉重負荷,當主要或唯一的照顧者本身也是高齡長輩時,對家庭的挑戰更為龐大,長期日夜照顧壓力卻只能苦撐下去。而現在的照顧者,也可能是潛在的照顧需求者,他們一心照顧著家人,無力思考自己的未來。

身障者老化快,卸不下的照顧重擔
根據衛生署調查,身心障礙者老化年齡比大多數人來得早,平均退休年齡為52.8歲,較一般民眾提早9.7歲,退休後的生活收入來源成了一大問題。

面臨高齡化問題,身心障礙者的需求要比一般老人更為多重與複雜,不僅要克服自身的障礙、外界的歧視,還得面臨提早老化的壓力。身障者的老化生活,成為年邁父母一輩子的照顧負擔。

照顧幫手,陪伊安心變老
伊甸為雙老家庭照顧者分擔照顧壓力,透過居家照顧將服務送到長者家中,協助身體及日常生活照顧;日間照顧中心提供8小時的輔療活動、生活自理訓練及休閒文康等;關懷據點可讓照顧者與被照顧者一同參與活動,建立良好的人際互動。透過這些服務,維持或提升長輩、身障者的生活自理能力,並延緩退化與老化的速度。



 



邀您一同響應老老家庭照顧服務,為高齡照顧者解勞分憂,陪伴他們走漫長的照顧之路。

TOP