字級設定
愛的輪轉,行動升降好夥伴
「沒有障礙的人,只有障礙的環境」。
有礙的環境,使得行動不便者更難走出家門,也讓他們失去更多參與社會活動、減緩失能的機會。
邀請您一同支持爬梯機租賃服務,讓身障朋友與長輩們能夠安心地出門,平安地回家,享有友善的無障礙環境。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 198,450 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

不再為出入苦惱,幸福展笑顏 

現年93歲的邵伯伯,因年紀大雙腳無力而無法行走,大部份的時間都只能待在家中看著同樣景色的環境,每次醫院定期就診時,兒子都要耗費很大的力氣才能從四樓把伯伯攙扶下樓。

兒子們心中一直有遺憾,未能在自家的公寓中興建電梯,讓爸爸能夠方便外出,到附近的公園散步,自從得知伊甸基金會有爬梯機租借這項服務後,不論是外出,或是去醫院就醫都方便了許多。

不僅在雙十國慶假期中去剪了頭髮,也去了長達5年沒去的公園走走,邵伯伯的心情也漸漸開朗了起來,有了爬梯機的幫助,讓上下樓輕鬆許多,不論是去醫院就診,或是前往公園散步,看到爸爸去公園開心的面容,兒子在心情上也得到了放鬆。

當出門變得不再容易,生活也變得不再快樂... 

根據衛福部調查,目前65歲以上身障且有輔具需求者超過6成,且光是持有身障手冊的長輩中,就有近30萬為輔具使用者,再從身心障礙類別來看,中度以上肢體及多重障礙人口亦超過30萬人,隨著人口高齡化、老年人數不斷增加,行動輔具的需求人數將會持續增加,無障礙環境需要受到更多的重視。

然而,台灣的居住環境又以無電梯公寓比例甚高,上下樓層的垂直移動,始終是行動不便者難以跨越的障礙,往往要出門的時候,只能由家屬背負著長輩上下樓,不僅跌倒受傷的風險高,長期下來也可能造成協助者的肌肉傷害,索性能不出門就不出門。

 

受限於環境,好想出門走走

居住老舊公寓不僅加裝電梯困難,且購買、裝設爬梯機設備要價昂貴,因此租借移動式爬梯機成為大多數家庭最合理的選擇。隨著人口高齡化、老年人數增加,行動輔具的需求人數越來越多,輔具的租借服務也逐漸供不應求。以目前都市區而言,平均一台爬梯機須因應4,500多位直接或急迫的需求者,因此許多有需求的家庭,經常得等待長達2個月以上的時間才能租借得到,想要出門走走這樣平凡的願望,對他們來說更是難上加難...

 

 

不再步步驚心,行動升降沒問題 

有鑑於此,伊甸基金會提供身心障礙者及行動不便的長者們輔具與設備的的支持,透過設置爬梯機租借據點,提供民眾諮詢與租借服務,且經由環境評估後,由租借者自行載運或委由伊甸之合作運輸業者協助運至家中,並由專業人員協助使用者學習正確操作方式,避免操作失誤,確保使用時的人身安全。

透過爬梯機的租賃服務,不僅讓身障朋友與長輩出入家中更方便、安全,同時也減輕家人負擔,不再需要步步驚心,也能快快樂樂地與大家一同出門。

 

 

邀請您,一同支持伊甸基金會爬梯機租賃服務,幫助更多的行動不便者,打造無障礙的居住環境,讓他們安心出門,放心回家。

TOP