字級設定
巷仔內的幸福據點 老得好安心
你能想像未來如何度過老後生活嗎?

大部分的長輩都期待能在自己熟悉的生活環境中與老朋友閒話家常、分享生活點滴,也可以隨時掌握身體健康狀況。

透過社區照顧關懷據點,提供健康及輕度失能長輩與人互動與學習的自在空間,就像是自己的第二個家,活躍身心靈同時也延長健康壽命,讓老後生活不再充滿無助與孤獨。
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 97,800 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

老化是不可逆的過程,「失能」也逐漸成為生、老、病、死之外,每個人必經的歷程,尤其台灣民眾平均臥床時間超過七年,除了平均餘命的延長,更應該關注的是「健康年齡」的延續,現在尚屬健康的長輩,往往是未來潛在的需求者,如何預防失能,延緩老化成為重要的議題。

伊甸持續發展長者長期照顧服務,著眼於其生活照顧、休閒、社交到無障礙環境的協助與支持,迄今已於全台17縣市提供長者照顧服務,並設置有13個日間關懷據點。

其中位於宜蘭開蘭社照關懷C據點,主要提供65歲以上長者健康促進活動、同儕互動、餐飲服務及諮詢轉介等服務,維持社區長者生活自主性,落實在地老化的精神。
 


 

宜蘭開蘭社照關懷C據點今年為服務的高齡阿嬤們舉辦「著禮服圓夢計畫」,在志工彩妝師的巧手下,阿嬤們穿上美麗的禮服和抹上淡淡的胭脂,加上志工攝影師專業的指導,每個人都拍出屬於自己獨一無二的婚紗照。
 


 

其中一位結褵60餘載,有些微失智的寶鑾阿嬤第一次穿上婚紗。年輕時結婚適逢戰後經濟復甦期,丈夫是招贅來的,婚禮僅舉辦簡單的傳統禮俗。當看見拍攝後相片中的自己,寶鑾阿嬤非常不好意思,臉上露出羞澀笑容,彷彿回到少女般地青春時光。
 




 

  社區日間關懷據點,除了定期由服務員或志工至長輩家中探訪關懷,也會以電話問安,隨時掌握長輩身心狀況。對於有需要用餐的長輩則供應營養中餐,此外也不定期提供生活物資。
 


 

為了延續長輩的健康年齡,關懷據點每天都幫長輩測量血壓,做好健康管理,也為長輩規畫各式各樣靜動態的活動,除了促進人際交流,更充實內在精神,讓老後的日常生活幸福加倍。

 誠摯邀請您支持伊甸日間關懷據點,陪伴長輩健康樂活,尊嚴生活!
 

TOP