字級設定
疼洗長輩 澡回幸福
洗澡,這件日常生活中稀鬆平常的小事,對於長期臥床的失能長者來說,卻是既渴望又難以啟齒的心願....

每當要將失能長者移動到浴室洗澡,許多照顧者即使耗費體力也很難完成,往往僅能以「擦澡」代替「洗澡」,時間一久,臥床者的氣味就成為個人與家庭沈重的心理負擔及遺憾。

邀請您支持「長者沐浴服務計畫」,幫助失能長者完成放鬆沐浴的心願,重拾潔淨有尊嚴的生活,澡回幸福笑顏。
形象圖
募款金額:NT$ 1,500,000 元
已募金額:NT$ 275,040 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

意外總是來的措手不及
黃婆婆在2年前因為脊椎壓迫坐骨神經導致下半身癱瘓,頓時從照顧者變成被照顧者,全家人都不知如何是好,女兒說,媽媽的沐浴問題曾讓全家傷透腦筋,因為嚴重的骨質疏鬆症讓她坐立困難,只能用床上擦澡的方式清潔身體,長時間下來,「洗澡」成為媽媽難以說出口的願望。

 

第一次接受到宅沐浴服務時,黃婆婆緊張又期待的模樣嶄露無遺,護理師優先處理黃婆婆因長期臥床造成的壓瘡問題,看在照顧她的先生眼裡倍感安慰與放心,而服務人員的動作、話語及態度,都讓他們感受到發自內心的真誠與尊重。

 

 

專業到宅服務,讓長者身心舒適
伊甸在雙北地區以及宜蘭縣開展長者沐浴服務,透過將車輛改裝為符合長者沐浴需求的功能,搭配護理師、照顧服務員和操作人員,提供完全臥床和重度行動失能者貼心的安撫,以及讓人安心的專業照顧。
 

服務內容:

1.收到民眾申請之後,由專業護理師到府諮詢,針對服務使用者的身體情況及居家環境設備,評估是否支援沐浴服務。確認需求後,由專業護理師及居家照顧服務員三人一組進行長者沐浴服務。

 

 

2.服務當天,護理師會先與服務使用者以及家屬解說沐浴步驟,並注意使用者身上是否有傷口、維生管線等,並測量體溫、血壓、呼吸與脈搏以確認使用者當日生理狀態是否適合沐浴。

 

3.接著將沐浴器材設備移動到家中寬敞處加以組裝,再小心地將使用者搬移至組合式行動浴缸內進行沐浴服務。過程中隨時注意使用者的生命徵兆,並確保水溫、力道讓使用者感到舒適愉快。

 

4.沐浴後會依使用者狀況,針對局部肌膚保養以及器材設備清潔、消毒,並紀錄、追蹤使用者後續狀況,依照其需求預約下一次的服務。

 


 

我們都會經歷年老時光,或是有短期遭遇不便的時候,邀請您共同支持伊甸「長者沐浴服務計畫」,

完成失能長者的小小心願,一起疼洗長輩,幫助他們澡回幸福。

TOP