字級設定
用愛牽起脆弱小手 修復家庭的缺口
在台灣,弱勢家庭逐年增加,
有些家庭因為突遭變故,父母為了家計而對子女疏於照顧;
有些家庭滿是衝突,連帶影響孩子的成長;
有些家庭則面對著身心障礙、
疾病所造成照顧困境,每一天都是煩惱……。

每一分一秒,各個角落都有家庭正陷入困頓之中,
要如何接住他們的脆弱,是整個社會的課題。

伊甸關注兒少議題三十年,不間斷地提供家庭個別且專業的服務。
邀請大眾響應,一起用愛牽起更多脆弱小手,
陪伴孩子,守護家庭,好好生活、平安長大。
形象圖
募款金額:NT$ 1,700,000 元
已募金額:NT$ 628,356 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

   隱藏的失序列車

 

       根據衛福部統計,2022年全台增加將近1.4萬件弱勢家庭戶數,其中3300戶,出現「兒少發展不利處境,需要受協助」地狀況。主要的原因,包括:家中有特殊照顧需求的兒童,照顧者難以負荷或照顧有困難,主要照顧者教養知識不足,無替代性照顧者或輔佐人,以及因家庭功能薄弱,導致兒少產生想離家出走的念頭,或是出現自我傷害等不適應行為。

       一直以來,在社會新聞版面不乏各種家庭悲劇,像是老老家庭因無力負擔家中經濟,選擇自我了斷;或是單親爸因無力扶養兒子,險結束生命……。許多弱勢家庭處在資源匱乏的循環中,感到絕望,隱性高風險家庭,可能沒被社會安全網接住,而釀成悲劇。


※服務示意圖_家庭經濟負荷重,又舊又小的空間卻是孩子唯一的家。※

     為了孩子,風雨無阻,只為一個完整的家

 

       今年4歲的琪琪,是個愛笑又親人的孩子,父母都是智能障礙者,因為未成年生子,無力撫養,因此由奶奶擔下照顧的重責。琪琪10個月大時,診斷出心臟問題及多重障礙影響發展,使得奶奶肩上的照顧壓力又更重了。

 

       幸好,在醫院的通報,和社工積極地協助下,孩子開始接受伊甸早療服務,從到宅療育,到日托服務,生活上自理及口語能力都有所提升。而原本依賴奶奶的她,現在非常喜歡和其他孩子們一起玩樂,讓奶奶的壓力減輕不少。

 

       奶奶除了照顧發展遲緩的孫女,同時也要照顧自己的兒子,偶爾還要接一些家庭代工來貼補家用,幾個人勉強度日。奶奶說,從不後悔把琪琪帶在身邊,很謝謝社工的幫忙,孩子接受早療後,進步有目共睹,而家中經濟吃緊時,也因為有社工幫忙兒子媒合工作,現在工作穩定了,家裡也終於好過一些。

 


※服務示意圖_再艱難的路,孩子一路上都有伊甸的陪伴※

 

    翻轉孩子成長的崎嶇道路,陪他通往光明大道

 

       每位孩子都是珍貴的,但遇到家庭條件的限制和資源匱乏,都會使他們的成長路困難重重。伊甸基金會陪伴許多弱勢家庭走過風風雨雨,不管是在家庭的關懷支持、0-6歲發展遲緩兒童的早期療育、6-18歲弱勢兒少的課後照顧、寒暑假休閒輔導服務,或是提升貧窮家庭經濟能力等,伊甸努力充實並吸取專業技能,提供更多元管道,希望成為這些家庭最大的支柱,幫助他們安穩生活。

 

  
※服務示意圖_伊甸的服務陪伴孩子好好成長,協助家庭找回希望※

 

一起為正在勇往前行的孩子,注入滿滿的  和 支持 吧!

 

 邀請您,用行動化作愛,

輕柔地守護每個脆弱的種子,陪他們撐起未來,擁抱盼望。

 

 

TOP