字級設定
據點是第二個家 陪長輩快樂生活!
春天一起貼櫻花、冬天畫棵聖誕樹
早上上課、中午共餐,是伊甸據點的日常

超高齡社會就在眼前
有許多長輩習慣一個人生活、一個人吃飯
一個人靜靜失去社交生活

邀您支持伊甸據點服務
熱情的問候、親切的陪伴、溫暖的環境
讓每一個老大人都能快樂每一天
形象圖
募款金額:NT$ 500,000 元
已募金額:NT$ 106,948 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

長輩快長輩服務圖/超高齡社會感覺

超高齡社會將至,讓伊甸陪長輩好好生活

 

  伊甸七堵失智據點成立於2020年,雖然空間不大,但滿滿溫馨,每天都有不同課程,藉由多元豐富課程及團體互動,促進失智長輩們的認知、增加生活功能,並延緩退化,讓家庭照顧者有喘息空間,開辦後不久,成為在地阿伯阿姨們的最愛。


  每天一大早,大家陸續抵達,有時還帶著家裡的食材或點心來分享,為午餐加菜。從「現實導向」的課程開始,在寒暄中確認阿伯阿姨們認知狀況;動完腦後動動手腳,簡單的音樂體操,讓長輩的身體暖起來,以便開始後續的課程。

 

運動/現實導向照片 

來到據點第一堂課,先由現實導向和運動開始

 

       為了迎接春天,阿伯阿姨們一起更換牆面裝飾,大家自動自發分成兩桌,彼此討論,互相幫助,有人負責畫出櫻花形狀,有人負責剪出火車站,有人幫忙貼上牆面,攜手合作,一起打扮這個溫暖的空間。中午了,一起吃頓營養豐富的午餐,還能彼此相約下午來去高歌一曲。

 

 

季節交替時,阿姨阿伯們也會分工合作一起貼上新的裝飾

 

      長輩、失智症患者最怕每天待在家,缺少社交刺激更容易退化。伊甸透過據點服務,陪伴社區裡的長輩,有安全的地方可去,有更多朋友相伴。71歲的潤琳伯伯,當初全家人在國外打拼,卻因妻子罹患失智,加上台灣的家人生病,於是回國生活。去年,他發現自己經常忘東忘西,經醫師確診為失智症,因此,來到七堵失智據點。


  個性開朗的潤淋伯伯很快就習慣據點的生活,每天準時報到,參與各種課程都很認真,也結交到許多好朋友。因為喜歡這裡的環境和「同學」,每天下課前都會主動幫忙拖地、排椅子、整理環境後,才依依不捨地回家去。對伊甸來說,能為阿伯阿姨打造一個溫馨好去處,看到他們每天開心生活,就是最重要的事。

 

可愛的潤臨伯伯自願擔任值日生,每天都負責把據點整理得乾乾淨淨

 

邀您支持伊甸據點服務,讓長輩能在熟悉的社區中,快樂生活。

TOP