字級設定
畢業快樂!慢飛天使轉銜迎向新挑戰
「孩子,畢業快樂!」

當小孩邁入人生下個階段,
是每個父母最開心的事情,
但許多慢飛天使的家庭卻很無助、徬徨,
對他們來說,畢業後的日子,才是挑戰的開始……。

伊甸早期療育提供轉銜服務,
透過社工陪同家長參與轉銜會議、校園參訪、需求溝通,
給予適切的建議及協助,幫助孩子順利銜接入學。

邀您支持伊甸「轉銜服務」,幫助一個孩子,
成為一個家的支持力量,暖心陪伴孩子順利開學。
形象圖
募款金額:NT$ 1,000,000 元
已募金額:NT$ 103,328 元
捐款項目
捐款活動詳細介紹

  伴你飛翔|希望心部落伊甸基金會

 

 孩子,畢業快樂!

 

典禮過程歡樂夾雜淚水,從播放孩子們的成長紀錄影片,到家長給孩子的祝福,最後頒發畢業證書,每個環節都讓人忍不住紅了眼眶!看著慢飛天使穿著小小畢業服,回顧早療一路以來的成長,開心又擔憂的矛盾情緒,是所有早療家庭真實的心聲。

 

慢飛天使們即將畢業,迎向全新的環境及挑戰。

慢飛天使們即將畢業,迎向全新的環境及挑戰。

 

 愛笑的慢飛女孩 努力走過早療路

 

小善是個樂觀、愛笑的女孩,因患有罕見疾病「雷特氏症」,導致發展上較同齡孩童緩慢,自主能力較弱,平常需要依靠助行器才能行走,3歲時來到伊甸婦幼家園接受早療服務。

 

經過兩年半的療育,老師陪伴小善每天做行走練習,也安排有趣的課程活動增加學習刺激;同時,給予小善媽媽資源連結及情緒支持,透過社工協助媒合罕病門診及協會,讓媽媽能諮詢專家建議,也能與其他罕病家長有深度交流機會。
 

 

伊甸老師陪伴慢飛天使小善每天練習行走,增加學習刺激。

伊甸老師陪伴慢飛天使小善每天練習行走,增加學習刺激。

 

  就學前的轉銜 讓孩子更快適應校園生活

 

時間過得飛快,小善也到了要上小學的年紀,但媽媽卻感到焦慮,因她害怕孩子從早療畢業後,會難以適應新環境。還好伊甸提供入學轉銜服務,從去年申請鑑定安置開始,社工就陪同小善及媽媽,參加說明會和參訪學校,並從中了解孩子需求,為他們找尋合適的特教資源。

 

伊甸為小善媒合到一間小學特教班,不僅有完善的無障礙設施設備,還有交通車接送,負責的老師也曾經照顧過慢飛天使,具備專業經驗,對小善來說是最好的選擇。
 

 

小善媽媽感性分享,陪伴孩子走過早療的點點滴滴。

小善媽媽感性分享,陪伴孩子走過早療的點點滴滴。

 

為讓新學校老師了解小善狀況與需求,伊甸社工召開轉銜會議,邀請媽媽一同參加,與老師們溝通孩子可能需要的協助,像是行走訓練、餐前口腔按摩,還有若癲癇發作的即時處理方式等;媽媽也分享自己照顧上的情形,以及對小善未來學習上的擔憂,並與學校討論協助及解決的方法,讓孩子的校園新生活有更完善的準備。

 

小善媽媽感性分享,陪伴孩子走過早療的點點滴滴。

小善在早療中心的協助下,順利銜接小學特教班。

 

 轉銜服務助慢飛 攜手家長共好同行
 

對許多慢飛天使家庭來說,陪伴遲緩兒早療的路辛苦且漫長,從發現孩子有發展遲緩的狀況後,就不斷在醫院、學校及家裡三地勞累奔波,為的是讓他們透過專業療育服務,追上成長進度。隨著孩子成長,到了要轉銜入幼或小學的階段,就會面臨全新的環境及挑戰。

 

因此,伊甸提供專業轉銜資源,透過轉銜會議及參訪校園,為慢飛天使媒合適合的學校,並給予適切的建議與協助,陪伴家長面對種種挑戰,減輕擔憂。

 

邀請您支持伊甸「早期療育─轉銜服務」,不只是幫助一個孩子,更是成為一整個家的支持力量,陪伴慢飛天使順利開學,迎向人生下一步。

 

伊甸是慢飛天使的守護者,陪伴孩子面對成長挑戰。

伊甸是慢飛天使的守護者,陪伴孩子面對成長挑戰。

 

TOP